«Диалог» длится уже 10 лет

По случаю десятилетия СП «Диалог» в Международном пресс-клубе прошла встреча руководства (теперь уже группы компаний) с журналистами. Генеральный директор холдинга Петр Зрелов представил руководителей ряда московских предприятий холдинга, извинившись за отсутствие «делегатов» из других городов России и стран СНГ.

Первые шаги по созданию СП, еще в период своей работы заместителем директора КАМАЗа, Петр Зрелов описал так: «Это было фантастическое время. Министр получил план на создание СП и затратил бездну усилий на поиски добровольцев! А потом — налогов никаких нет, рынок совершенно свободный. В первый же год торговли компьютерной техникой мы получили доход в 120 млн. руб, а весь КАМАЗ(!) — всего 400 млн. руб». В создании «Диалога» приняли активное участие академик Роальд Сагдеев, ряд ученых из МГУ, дружественный православный американский миллиардер и многие другие. В разное время к работе привлекались такие известные люди, как Алексей Пажитнов, Евгений Веселов, Степан Пачиков...

Компания жила, как и вся страна: взлеты, падения, инфляция, разорения... Со временем производство компьютеров сочли невыгодным, сотрудники «Диалога» занялись самым разным бизнесом. Ныне холдинг включает более 50 компаний во многих регионах России и странах СНГ, занимающихся как компьютерными технологиями, так и финансовой и коммерческой деятельностью, а также предоставляющих различные услуги — от архитектурно-строительных до юридических. Сейчас около 60% бизнеса, по словам Зрелова, связано с информатикой. Но особенно г-н Зрелов выделил «женский бизнес» «Диалога», что неудивительно, ибо тремя из представленных на встрече четырех «диалоговских» компаний руководят женщины.

Как всегда, внимание прессы привлекли представители «ДиалогНауки». Но никаких сенсационных откровений по поводу «эпидемии смертельных вирусов» от генерального директора Сергея Антимонова услышать не удалось. Его весьма корректное выступление было проникнуто ненавистью к сочинителям вирусов. В свою очередь председатель совета директоров г-н Лозинский сделал несколько просветительских замечаний, подчеркнув, что бороться с вирусами следует путем совместных усилий, для чего все должны непременно пользоваться антивирусными программами «ДиалогНауки» (что-то вроде всенародной вакцинации). Сейчас наиболее опасны, на его взгляд, вирусы, связанные с распространением документов в формате Word.

«Цефей» — первая пятилетка

16 декабря в ночном клубе «Кристалл» отметила свое пятилетие фирма «Цефей», известный разработчик систем бухгалтерского учета и управления предприятиями. Длинной чередой представители предприятий, неразрывно связанных с юбиляром внедрением ее автоматизированной системы «Эталон», поздравляли, обнимали и целовали финансового директора компании Марину Хохлову и жали руку генеральному директору (и мужу) Сергею Хохлову. После чего последовали праздничный ужин, лазерное шоу и ревю. Незадолго до юбилея фирма «Цефей» совместно с консалтинговой компанией «Делойт и Туш СНГ» успешно представила свою систему учета затрат в соответствии с международным стандартом бухучета IAS, внедренную в «ЦНИИМашЭкспорте», одном из предприятий космической отрасли.

Дипломаты против шахматных программ

17 декабря компания «Арус» провела шахматный турнир в помещении ГлавУПДК МИД РФ. На сей раз «сражаться» с компьютерами должны были дипломаты из Германии, Югославии, Швеции и даже Австралии, а также представители российского дипкорпуса. Однако гости предпочли сначала «выяснить отношения» с людьми, а уж потом вступать в противоборство с электронными соперниками — четырьмя компьютерами Hewlett-Packard Kayak серий XA и XU с процессорами Pentium II 300 МГц, на которых были установлены одни из сильнейших на сегодняшний день шахматных программ: Fritz, Genius и российский «Дракон».

В единоборство с Kayak’ами вступили несколько российских дипломатов и журналистов. Играли все с удовольствием и я бы даже сказал с неким воодушевлением, но выиграть довелось только одному. А вот вничью сыграли человека четыре, в том числе и автор этих строк (с программой Fritz, работавшей в DOS). Следует отметить, что сделать это не так-то просто, поскольку именно эта программа первой (в 1994 г.) обыграла Каспарова, правда, имея гораздо больше времени на обдумывание, но на более слабом компьютере.

Компания «Арус» планирует и в дальнейшем проводить подобные турниры и вообще всячески, в меру своих сил, поддерживать шахматистов как любителей, так и профессионалов.


Версия для печати (без изображений)