Рабочие характеристики адаптеров оказались весьма различными, особенно при определении скорости передачи данных (DTR), измеряемой в Мбайт/с. На самой верхней диаграмме показана DTR при моделировании потоковой передачи; целью этого теста было узнать, насколько адаптеры сумеют приблизиться к теоретическому пределу для соединения Fibre Channel, который равен 100 Мбайт/с. Все устройства оказались гораздо медленнее.

Самая высокая скорость 63,2 Мбайт/с была показана адаптером FibreStar PCI фирмы Jaycor Networks. Хотя и весьма далекая от своего потенциального предела, она все же более чем на 50% выше, чем максимальная скорость наиболее быстрого канала SCSI. Самым медленным при потоковой передаче оказался адаптер QLA-2100 фирмы QLogic, показавший скорость 27 Мбайт/с. Практически поделили второе место платы фирм Adaptec и Interphase, продемонстрировав скорость 57,6 и 57,5 Мбайт/с соответственно. Плата LightPulse 6000 фирмы Emulex добралась до отметки 33,3 Мбайт/с, что, наряду с результатом адаптера QLogic, значительно хуже, чем у остальных.

Хотя в других тестах расхождение в степени использования ЦП у разных плат было относительно небольшим, при моделировании потоковой передачи оно оказалось довольно заметным. Самая быстрая из плат использовала почти треть доступных циклов процессора, что позволило ей показать результат приблизительно 63 Мбайт/с. Самая медленная плата затребовала лишь около 0,1 циклов ЦП, дотянув до 27 Мбайт/с. Иными словами, по сравнению с платой QLogic адаптеру Jaycor потребовалось в 2,7 раза больше циклов ЦП, чтобы переслать лишь в 2,3 раза больше данных. Еще интереснее оказались результаты трех других плат, занявших средние места. Более быстрые, Adaptec и Interphase, использовали всего лишь на 1% больше циклов ЦП, чем плата Emulex, передав при этом на 73% больше данных.

Скорость обработки транзакций, измеряемая числом операций ввода-вывода в секунду, оказалась у всех адаптеров почти на одном уровне. Наиболее заметной особенностью было то, что самая медленная в потоковой передаче плата оказалась самой эффективной в обработке транзакций. При моделировании работы с базами данных плата QLA-2100 показала скорость свыше 910 транзакций в секунду, используя при этом ЦП всего лишь 25% времени. Большинство других адаптеров также близки к этим показателям. Самый медленный — адаптер 5526-C фирмы Interphase — показал 894,3 транзакций в секунду при 30%-ном использовании процессора.

Тесты, моделирующие смешанную сетевую нагрузку, выявили двух лидеров. При измерении скорости ввода-вывода платы Adaptec и Interphase финишировали фактически рядом, а разница в скорости передачи составила у них примерно 10%. Плата Interphase, показав 52,4 Мбайт/с, обошла адаптер Adaptec с его 48,9 Мбайт/с. Оба этих адаптера прекрасно подойдут для сетей, в которых происходит обработка различных типов данных. На третьем месте по DTR оказалась плата QLogic, отставшая от лидеров примерно на 5%.

Следует отметить, что результаты, полученные в этих тестах, не демонстрируют в полной мере всех возможностей технологии Fibre Channel. Использованное для тестирования оборудование было выбрано с таким расчетом, чтобы как можно точнее смоделировать аппаратные средства, реально работающие сегодня в сетях, или те, которые способны послужить хорошими кандидатами на обновление подсистем памяти при модернизации корпоративной сети. Ограничения, накладываемые средствами тестирования, как в плане вычислительной мощности, так и методики измерения рабочих характеристик, оказывают определенное влияние на полученный результат. Фактические показатели могут быть выше или ниже в зависимости от реальной обстановки в сети. Более подробные сведения об использованной в тестах аппаратуре см. в статье «Методика тестирования».

Результаты тестов по программе Galileo

Моделирование потоковой передачи
Мбайт/сСредний % использования ЦП
Jaycor63.229
Adaptec57.622
Interphase57.522
Emulex33.321
Qlogic2711

Моделирование работы с базами данных
Транзакций ввода-вывода в секундуСредний % использования ЦП
Qlogic910.225
Emulex907.327
Jaycor902.129
Adaptec900.633
Interphase894.330

Моделирование смешанной нагрузки
Мбайт/сСредний % использования ЦП
Interphase52.418
Adaptec48.927
Qlogic45.818
Jaycor39.724
Emulex36.422

Моделирование смешанной нагрузки
Транзакции ввода-вывода в сек. Средний % использования ЦП
Interphase185.818
Adaptec185.227
Qlogic166.418
Jaycor144.424
Emulex13222

Методика тестирования

Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный реселлер из компании Netlan оценивали скорость, удобство инсталляции и гибкость адаптеров Fibre Channel от ведущих поставщиков.

Адаптеры и драйверы были установлены в сервер Compaq ProLiant с 166-МГц процессором Pentium и ОЗУ емкостью 96 Мбайт, работающий под Windows NT 4.0 с сервисным пакетом Service Pack 3. Адаптеры были подключены к 9-портовому концентратору Gadzoox стандарта Fibre Channel фирмы Jaycor Networks, соединенному с дисковой матрицей серии FC-5000 фирмы Clariion, которая содержала 10 накопителей Seagate Fibre Channel.

Для измерения производительности использовались программа Galileo версии 8.20.97, утилита для определения характеристик жесткого диска (C Intel Corp., 1996-97; сама Intel не считает результаты тестирования корректными). Меняя параметры, инженеры Тест-центра сумели смоделировать три варианта работы с памятью.

Моделирование потоковой передачи

Для файлов большого размера, сопутствующих воспроизведению видеозаписи в реальном времени, требуется, чтобы была сконфигурирована эффективная файловая система для сохранения крупных блоков данных. Обычно на смежных участках запоминающего устройства, такого, как жесткий диск или матрица RAID, сохраняется относительно малое число крупных файлов. Чтобы смоделировать воспроизведение видеозаписи, параметры программы Galileo устанавливались на считывание 1-Мбайт файлов (максимально допустимый размер) из смежных блоков в течение всего времени.

Потоковые прикладные программы требуют постоянного доступа к бесперебойным системам памяти с большой пропускной способностью. Самое главное здесь — высокая скорость передачи, измеряемая в Мбайт/с, и использование ЦП (измеряется в %).

Моделирование работы с базами данных

В противоположность схеме потоковой передачи, при работе с базами данных обычно происходят запись и считывание большого количества произвольно расположенных мелких файлов. Идеальная подсистема памяти для баз данных, таким образом, демонстрирует большое число транзакций ввода-вывода в секунду, скорость же передачи имеет второстепенное значение. Чтобы смоделировать транзакции типичной базы данных, инженеры Тест-центра настроили программу Galileo на считывание и запись (поровну) 2-Кбайт блоков данных в абсолютно случайном порядке.

Агрегированный тест

Поскольку большинство сетей населяют сегодня пользователи, выполняющие самые разные задачи, было проведено тестирование, призванное оценить производительность каждого адаптера в реальных условиях смешанной сетевой обстановки. Программа Galileo была настроена так, чтобы поделить все время равномерно между записью и считыванием смеси из файлов размером 4, 16, 64, 256 Кбайт и 1 Мбайт (каждого по 20%).

Как и в случае двух первых тестов, измерялись скорость передачи и число операций ввода-вывода в секунду. В ходе выполнения каждого теста фиксировалась также и степень использования ЦП, сообщаемая диспетчером задач Windows NT 4.0. На основании этой величины можно было судить, насколько эффективно работает каждый из адаптеров и в какой мере он полагается на помощь центрального процессора.


Версия для печати (без изображений)