В конце ноября в здании Президиума РАН проходила 3-я ежегодная конференция пользователей банковских систем фирмы «Форс», в которой приняли участие представители более 40 банков России, других стран СНГ и Балтии. Почти половина представленных банков пользуется автоматизированной системой «Ва-Банк», среди них «Агропромбанк» (Казахстан), «Банк развития предпринимательства», «Мордовпромстройбанк», «Электробанк» и др.

На конференции говорили о новых возможностях системы «Ва-Банк», в частности о ее графической версии, были представлены новинки Oracle, комплексные решения Sun Microsystems для финансового сектора, представители компании Bull рассказали об участии в крупных инвестиционных проектах. Одним из наиболее «животрепещущих» был вопрос о переходе банков на новый план счетов. Cпециалисты «Форс» заверили приcутствующих, что с современной АБС «словно за танковой броней». По мнению устроителей конференции, переход на новые правила бухгалтерского учета и возникновение в связи с этим ряда проблем напомнили руководителям банков о необходимости использования серьезных банковских систем, основанных на клиент-серверных решениях и промышленных СУБД. Обсуждалась и концепция «технологической магистрали», выдвинутая еще на прошлой конференции, — плавного перехода от простых решений («Ва-Банк») к решениям международного уровня («Ва-Банк-ПЛЮС и Symbols-R).

Но даже не страсти по поводу нового плана счетов, а присутствие на конференции представителей банков стран СНГ и Балтии показалось весьма интересным. Например, начальник управления молдавского «Огузбанка» Иван Бондю сообщил, что банк работает с компанией «Форс» с осени 1995 г. Когда пришлось переходить на новый план счетов (а в Молдавии это произошло в 1996 г.), ряд местных банков, которые использовали иные АБС, «встретились с определенными проблемами, направляли своих специалистов в «Огузбанк», который преодолел этот рубеж довольно легко».

Глава отдела информатизации Rietumu Banka (Латвия) Евгений Остелис еще только присматривается к системам «Ва-Банк» и «Ва-Банк ПЛЮС», но прежде всего его интересует Symbols-R. Старое банковское ПО пока еще удовлетворяет специалистов Rietumu Banka, но в XXI в. они хотят войти с новой системой. Евгений Остелис полагает, что весьма велика вероятность того, что компания «Форс» начнет активно работать в Восточной Европе.

Это высказывание, пожалуй, наиболее интересно. Российским компаниям — разработчикам банковского ПО, по мнению многих специалистов, в последние год-два приходится нелегко: большие банки, удержавшиеся на рынке, уже подобрали себе системы, небольшие банки постепенно уходят, новые появляются все реже. Продажа отечественных АБС на «ближнем» Западе представляется весьма перспективной, поскольку «постсоциалистические особенности» финансовой системы очень живучи. Западная Европа — стабильный мир, автоматизация здесь началась с появлением первых компьютеров. Поэтому сейчас используются системы 30—20-летней давности, по сути, морально устаревшие. «Форс» предлагает сиcтему, созданную на основе АБС Symbols компании System Access из Сингапура — страны, где банковское дело наиболее активно развивалось в последние десятилетия. Symbols оформилась как типовая версия в начале 90-х годов и обладает ресурсами, дающими возможность адаптировать ее к местным условиям.

Директор банковского отделения «Форс» Геннадий Заманский говорит: «Основные производственные мощности компании System Access находятся в Сингапуре и на Филиппинах. Когда систему устанавливают в одной из евпропейских стран и нужно что-то доделывать и приспосабливать, обращаются к специалистам, работающим поблизости. Например, «Форс» предложили работать в Словении и Латвии. Расчетная система в Словении просто экзотическая, крайне зарегулированная. Для имеющих дело с мировой банковской системой она непонятна. У нас же, привыкших к особенностям и переменам, «это легко входит в мозги».

Не исключено, что «гибкость» российских специалистов поможет им выйти на новый восточноевропейский рынок.


Версия для печати (без изображений)