16 декабря представительная делегация европейского офиса компании Symantec провела в Москве пресс-конференцию. Директор Symantec по операциям в Восточной Европе Комол Гупта рассказал о структуре компании и направлениях ее деятельности. В конце доклада он объявил новый, специально для России подготовленный продукт — антивирусный пакет Norton AntiVirus 4.0 для Windows (NAV 4.0). Русская версия продукта на CD-ROM была выпущена одним из центров разработки в Дублине спустя месяц после представления англоязычной версии и уже поступила на наш рынок по цене 49,9 долл.

«Проблема борьбы с компьютерными вирусами становится все более актуальной», — подчеркнул менеджер по антивирусным системам Symantec Хашем Абу Эль Ата. Из приведенных им данных следует, что за последние два года вероятность заражения компьютера возросла с 3 до 33%. Причем в 1997 г. особенно бурно стали распространяться макровирусы, внедряемые в текстовые документы Word и электронные таблицы Excel. Если в сентябре 1996 г. было зарегистрировано около 30 макровирусов, то уже в январе их насчитывалось более 200, а к настоящему времени в базе описаний вирусов SARC (Symantec Antivirus Research Center) их уже более 1600. Так как макровирусы в основном распространяются при передаче файлов, присоединяемых к сообщениям электронной почты, а это средство связи стало повсеместным, то компания вынуждена была создать новую версию антивирусного пакета. Разработано несколько вариантов NAV 4.0: для Windows 95, Windows NT, DOS и для компьютеров Macintosh.

Хашем Абу Эль Ата сказал, что кроме NAV 4.0 в отделении Symantec по средствам обеспечения безопасности были созданы и продолжают разрабатываться продукты для всех уровней развитых информационных систем — серверов экстра- и интрасетей, серверов данных и рабочих станций. Абу Эль Ата утверждает, что уже сейчас может предложить комплексные решения, обеспечивающие корпоративным заказчикам защиту от атак почти 99,8% всех известных и модифицируемых вирусов.

Рене Виссер, технический специалист европейского центра SARC сообщил, что в NAV 4.0 использован ряд новых технологий — Bloodhound, Striker и WebSpider (Seeker). В частности, Bloodhound позволяет проводить эвристический анализ файлов и документов для выявления известных и новых вирусов и макровирусов. А Seeker осуществляет поиск зараженных вирусами файлов на Web-серверах при подключении к Интернету. В самом антивирусном центре Symantec применяется более совершенная технология SARA, которая позволяет проводить в автоматическом режиме полный анализ ранее неизвестных вирусов всего за 15 мин.

Пакет NAV 4.0 содержит еще одну важную компоненту — программу LiveUpdate, которая по заданному расписанию обновляет как сам пакет, так и базу описаний вирусов, выпускаемую SARC ежемесячно. Постоянное обновление ПО позволяет значительно продлить срок жизни антивирусного пакета без дополнительных затрат и поддержать высокий уровень защиты ПК.

Пользователям во всем мире Symantec гарантирует круглосуточную квалифицированную помощь специалистов центра технической поддержки по «горячей линии». Филиалы центра находятся в разных странах Европы, что дает возможность пользоваться этой услугой и в России.


Версия для печати (без изображений)