Каждый из троих вносит свой вклад: Lotus — набор Java-приложений eSuite, Sun — «горячую» поддержку и сервер Sun Enterprise 450, «АйТи» — систему документооборота «БОСС-Референт». Все это вместе должно способствовать созданию «интеллектуального офиса», о чем и было сообщено на пресс-конференции 18 декабря в отеле «Балчуг». Директор по маркетингу представительствa Sun Microsystems Сергей Тарасов заметил при этом: «В таком составе вы нас еще не встречали».

Генеральный менеджер представительства Бо Густафссон говорил о программе продвижения Java на рынке СНГ, подчеркнув: «Вы видите перед собой достойную коалицию». Данная коалиция должна способствовать продвижению Java-приложений, а в качестве клиентов г-н Густафссон видит прежде всего крупные банки, поскольку им, «чтобы выжить в условиях ужесточающейся конкуренции, необходимо снизить издержки и эффективно отслеживать доходность в работе с любым клиентом». По словам г-на Густафссона, уже начаты работы, связанные с использованием Java-приложений, в 5—6 российских банках, но в каких именно генеральный менеджер не сказал.

Кроме того, было объявлено о подписании партнерских соглашений с российскими компаниями R-Style и «Крафтвей», которые будут производить в России клоны серверов на платфoрме SPARC.

По словам менеджера Lotus по развитию бизнеса в России Александра Данилина, после выпуска в январе «первой ласточки» — Lotus eSuite WorkPlace — вплоть до лета лицензия на каждое рабочее место будет стоить 50—60 долл. (осенью несколько подорожает). Объявление о выпуске Lotus eSuite в Lotus Development считают наиболее важным событием за все годы со времени появления Lotus Notes.

Александр Данилин в особенности подчеркивал, что стоимость пользовательского ПО подобного класса слишком высока и достигает 8 тыс. долл. на одно рабочее место. Кроме того, «стандартные офисные пакеты сложны и не сфокусированы на реальных потребностях». Новый продукт ориентирован на корпоративного заказчика, которому, по мнению его создателей, «нужны быстрые средства разработки кросс-платформных Web-приложений по доступным ценам». Lotus eSuit рассматривается как «линия продуктов», включающая пакет eSuit WorkPlace, состоящий из текстового редактора, электронной таблицы, презентационной графики, Web-браузера и т.д., а также пакет eSuit DevPack — средства для разработки приложений.

Президент «АйТи» Тагир Яппаров в своем выступлении подчеркнул, что вклад их компании в этой коалиции наиболее «земной», так как именно ей приходится работать непосредственно с клиентами. Компания — стратегический бизнес-партнер Lotus и Sun, берет на себя заботы по инсталляции и продвижению комплексного решения на платформе Sun. Для отработки и демонстрации этого решения московское представительство Sun Microsystems передало представительству Lotus и компании «АйТи» сервер Sun Enterprise 450 и две JavaStation.

Достойным завершением пресс-конференции стала церемония вручения 10 именных стипендий компании Sun Microsystems студентам МГУ и МФТИ за проекты, выполненные на основе «сановских» технологий, таких, как UltraComputing и Java.


Версия для печати (без изображений)