«Формоза» и Intel объявили о выпуске новой рабочей станции «Формоза» FP660 на базе процессора Pentium III 600 МГц. Новые компьютеры ориентированы на профессионалов и могут обеспечить высокую производительность при работе с трехмерной графикой, средствами обработки изображений, видео- и аудиоприложений. Ориентировочная стоимость новой модели — около 800 долл. (по данным Mega Pro Et Contra на 18.08.99, цены на аналогичные системы других компаний колеблются в пределах 1075—1630 долл.). Олег Квас, начальник производства компании «Формоза», рассчитывает на хороший сбыт FP660, поскольку, по его данным, объем продаж ПК компании в июле вырос на 25% по сравнению с июнем и превзошел показатели аналогичного периода прошлого года.

«Формоза» представила и первую системную плату собственной разработки на базе набора микросхем Intel i810. Их проектирование стало экономической необходимостью. Олег Квас рассказал, что с 1997 г. в течение полутора лет «Формоза» собирала системные платы, разработанные тайваньской фирмой Lucky Star, однако компанию не устраивали большие сроки получения документации, а также запрет на изменение не слишком удачных схем.

Первые самостоятельные разработки компании «Формоза» — несколько графических и звуковых плат — появились в 1998 г. В начале 1999 г. было принято решение о разработке системной платы, но потребовалась помощь производителя наборов микросхем. В мае Intel предоставила разработчикам право получить документацию на свои новейшие изделия, и за два месяца при поддержке специалистов московского представительства Intel была создана системная плата I810F для Celeron PPGA. Тестирование показало, что она не уступает аналогичным тайваньским образцам. Первая партия — 1000 изделий по цене около 64 долл. — поступит в продажу в первой декаде сентября.

Региональный менеджер Intel по странам Восточной и Центральной Европы Юрген Тиль сказал: «компания «Формоза» была и остается одним из наших ведущих партнеров в России. Новая разработка подтвердила готовность компании использовать предлагаемые нами технологии». Он считает, что сам факт разработки знаменует и начало процесса возвращения в Европу проектирования Intel-совместимых системных плат. По его сведениям, в начале 90-х годов над созданием плат для ПК здесь работали десятки компаний, но позже все проекты были переданы фирмам Юго-Восточной Азии. «Отрадно, что первой подобную попытку предприняла российская фирма, — заявил Юрген Тиль. — Собственные разработка и производство позволят снизить цены как на компоненты, так и на ПК и сделать их более доступными. Ту же цель преследует Intel, которая планирует в 1999—2000 г.г. выпустить новые, более производительные и дешевые компоненты для ПК».

Юрген Тиль приветствовал еще одно начинание компании «Формоза» — открытие Интернет-центра на ВВЦ. «Подобные шаги соответствуют стратегии и тактике Intel, а использование в новом центре ПК на базе процессоров Pentium III, оптимизированных для работы в Интернете, позволит шире продемонстрировать их возможности».