Состоявшаяся в июле в Нью-Йорке летняя выставка Macworld была, можно сказать, знаковой — два года после возвращения в Apple Стива Джобса, год продаж iMac, ставшего мировым бестселлером, рекордный за семь лет курс акций Apple и т.д. Об изменениях, происшедших в компании и на рынке Apple, о тенденциях, которые выявила выставка Macworld, и о том, как все это проецируется на российский рынок, заместитель главного редактора PC Magazine/RE Сергей Новосельцев беседует с генеральным директором компании DPI Евгением Бутманом. — Вы бессменно занимаетесь Apple вот уже восемь лет, и, наверное, лучше кого бы то ни было в России можете оценить происходящие перемены. Каковы ваши впечатления от выставки?

— Последний раз я был на Macworld как раз два года назад — в Бостоне, на «премьере» Джобса — и могу сказать, что выставка сильно изменилась. Раньше, например, все было ясно и четко: вот производители принтеров, вот — мониторов, сканеров, графических плат, вот ПО в разных областях, а вот стенд Apple. В этом году этой четкой структуризации уже нет. Есть Apple — и все крутится только вокруг нее. Заметен очень сильный сдвиг в сторону потребительского рынка. В этом году, слушая речь Стива Джобса и наблюдая за поведением аудитории, я про себя назвал происходящее «съездом победителей». Неважно, о чем именно говорилось, рефрен был примерно такой: «Я обещал, что мы победим? Вот мы и победили!» И дальше — все то, о чем сегодня пишут в газетах: про благоприятные рекомендации фондовых брокеров, про то, что акции Apple стоят сегодня в категории «Buy» («покупать»), что ожидается увеличение объемов продаж, доли рынка, рост курса акций и вообще — рост, рост, рост и что Apple опять нащупала нечто очень важное...

— Когда мы обсуждали положение Apple в апреле на «Комтеке», вы были осторожны в оценках, говорили, что будете готовы вернуться к этому разговору после Macworld...

— От того, что происходит, я пока пребываю в состоянии сдержанного оптимизма, а в чем-то — и легкого разочарования. Надо честно сказать, что новая политика «big surprise» все-таки создает трудности не только конкурентам Apple, но и ее собственным дистрибьюторам и мне как менеджеру тоже. Нормальное планирование крайне затруднительно, если вообще возможно. И при этом Apple удивительным образом все время угадывает и делает правильные ходы. Да, на выставке был представлен новый «потребительский ноутбук» iBook. И все же я, как и в апреле, продолжаю считать, что пауза с объявлением новых продуктов слишком затянулась. Конечно, если сейчас Apple выйдет с компьютерами на новом процессоре G4 (их разрабатывают IBM и Motorola), а через некоторое время (ходят такие слухи) разделит линию ноутбуков на «тонкую» и «толстую», это будут более значительные шаги. Особенно G4, потому что это кардинальное изменение ситуации, которое даст Apple безусловное и очень большое преимущество.

Сегодня Apple совершила рывок на потребительском рынке, сохранив на некотором стабильном уровне рынок профессиональный. А теперь они могут столь же мощно выйти и на корпоративный рынок, потому что наверняка будет много крупных пользователей, которые не захотят терять год или два и ждать Merced. Конечно, когда Стив Джобс говорит: «У нас все просто: вот табличка, по горизонтали — consumer и pro, по вертикали — desktop и mobile; четыре клеточки — четыре класса продуктов», он несколько упрощает. На самом деле рынок компьютеров строится не по этому принципу, а по классам потребителей. Другое дело, что в Apple так угадали, что iMac оказался востребован очень широким кругом пользователей, как и PowerMac G3. И новый iBook, судя по всему, тоже для самого широкого круга, хотя здесь, наверное, для Apple приоритетная задача — отвоевать обратно рынок образования, переломить тенденцию, складывавшуюся в последнее время не в пользу компании.

— Насколько соответствует потребностям нашего рынка новый «консолидированный» продуктовый ряд Apple? Может быть, чего-то не хватает в этих «четырех клеточках»?
ПрофессиональныеПотребительские
НастольныеPower Macintosh G3iMac
ПортативныеPowerBook G3iBook

— Конечно, наша мечта, чтобы машины low-end всегда стоили столько, чтобы они были востребованы самым широким кругом потребителей. А здесь они стоят несколько дороже. В целом я считаю, что нынешний ряд оптимален. Есть G3 — три настольных машины профессионального класса (три — всегда удобно: младший, средний, старший). Есть iMac, причем каждые три месяца происходит смена частоты процессора, благодаря чему на самом деле на рынке все время присутствуют разные iMac’и, есть возможность ценового маневра. Плюс, конечно, разные цвета. Далее, есть PowerBook G3 со всеми мыслимыми возможностями и функциями — ноутбуки профессионального класса. Они дорогие. И нужен был мобильный компьютер для частных пользователей, но не только для них; и в офисах не обязательно у всех ставить «pro», нужны еще ноутбуки low-end для рядовых менеджеров, агентов и т.п. И вот на Macworld появился iBook.

Он откровенно идет вразрез с сегодняшней тенденцией — увлечением супертонкими и суперлегкими ноутбуками. Я долго размышлял над этим и пришел к выводу, может быть, парадоксальному: эта тенденция тупиковая. Это просто мода, которая, однако, приводит к тому, что приходится иметь один компьютер на столе в офисе, другой — в портфеле (а может, и третий — дома) и постоянные заботы с копированием и синхронизацией файлов, с почтовыми архивами и т.п. Я считаю, что «правильный» ноутбук — не «дорожный», а «офисный», который можно взять с собой, принести домой или в офис, поставить на стол и делать на нем все, что угодно. Так что iBook — это как раз компьютер для офиса (оставим сейчас в стороне его очевидное использование в образовании и дома).

Более того, компьютеры iBook и «втыкать в сеть» необязательно — наличие встроенных антенн и платы беспроводной связи Airport (11 Мбит/с!) делает их действительно мобильными. Похоже, что Apple сейчас пытается преодолеть сложившееся мнение, что беспроводная сеть — это для снобов или для пользователей карманных компьютеров/телефонов. Как я понимаю, беспроводной обмен, по мнению Apple, должен стать стандартом сети. Причем фирма не просто объявляет о создании стандарта, а сама «вбрасывает» его в массы сотнями тысяч штук. И я думаю, что следом должны пойти и другие фирмы.

Есть и еще один любопытный момент: рынки настольных и мобильных компьютеров по степени консервативности пользователей очень разные. Первый в принципе готов к принятию любых компьютеров — зеленых, синих, красных. Причем iMac’и эту готовность довели до моды. А что такое рынок мобильных компьютеров? Это, как правило, мужчины или женщины в строгих костюмах, отутюженные, начищенные. И такой же строгий ноутбук — под цвет костюма! Представить себе такого менеджера с оранжевой или голубой «мыльницей» достаточно трудно. Поэтому если iBook’у удастся пробить подобный консерватизм, то на этом рынке должны произойти сильные изменения.

— А что можно сказать сегодня о перспективах Apple на корпоративном рынке вообще? За три года кризиса фирма потеряла многих крупных заказчиков. И сейчас активных действий в этом направлении тоже не видно. В конечном счете, по мнению некоторых экспертов, она может начать терять и такие свои традиционные рынки, как настольные издательские системы (DTP).

— Прежде всего я не считаю, что DTP и корпоративный рынок так уж жестко связаны. Кроме того, не видно, кто мог бы в этом случае занять место Apple в DTP — до сих пор ни одна из попыток потеснить Apple в этой области не увенчалась успехом. А вот с тем, что компании надо возвращаться, и очень решительно, на корпоративный рынок, я абсолютно согласен. Компания, претендующая на роль глобальной, должна устойчиво стоять во всех секторах рынка. И мне кажется, что с появлением нового процесора G4 и компьютеров на его базе у Apple будет уникальный шанс опять выйти вперед и завоевать именно корпоративный рынок.

В чем главное маркетинговое достижение Wintel? В непрерывном стимулировании пользователей обновлять парк. Apple же всегда делала иначе: она обеспечивала такую преемственность, которая позволяет спокойно работать с компьютерами, скажем, 93-го года, может быть, нарастив память. Это более человечно по отношению к пользователям, однако замедляет обновление парка компьютеров. Но сейчас, выпустив компьютеры без SCSI, ADB и флоппи-дисковода (а скорость процессора G3 резко выросла), Apple фактически сделала тот же шаг, что и Intel: заставила пользователей задуматься об обновлении своих машин. На мой взгляд, именно этим обусловлена существенная доля прироста продаж Apple. И G4 будет следующим шагом в этом же направлении. По-моему, шаги, направленные на ускорение цикла замены компьютеров, очень правильное решение, которое позволит компании вернуться на корпоративный рынок. Кроме того, в операционную систему сейчас встроен целый ряд новых вещей, очень полезных для корпоративного рынка. Плюс достоинства, которые всегда были присущи Мас’у, — простота, предсказуемость, взаимозаменяемость.

Одной из причин, по которой многие корпоративные пользователи в свое время отворачивались от Мас’a, был кризис в Apple. Когда риски работы с Apple с каждым месяцем росли, крупный корпоративный пользователь не имел права делать ставку на такую фирму. Тогда же говорили, что для восстановления надежных позиций на корпоративном рынке компании необходимо стабильно работать, получать прибыль не менее трех лет. Сейчас как раз идет третий год работы с прибылью, так что посмотрим...

Конечно, говоря о корпоративном и потребительском рынках, следует учитывать тенденции развития. Я думаю, Apple в свое время очень сильно выигрывала за счет корпоративного рынка. Но приоритеты меняются. Компьютерный рынок вообще с рождения был корпоративным, а потом потребительский рынок стал шаг за шагом отвоевывать свою долю, и сейчас продолжает расти, в то время как корпоративный по существу не развивается. Стабильная доля на потребительском рынке для компании сегодня важнее стабильной доли на корпоративном, потому что она означает большую долю рынка в целом.

Кроме того, что такое корпоративный рынок? Это некоторый набор очень крупных заказчиков типа NASA и т.д. Всего их, допустим, тысяча. А iMac’ов уже продано 2 млн. Это 2 млн. конечных пользователей. Поэтому если ты занял consumer-рынок, то держишься очень устойчиво. Корпоративный рынок более капризный и изменчивый, с него вылететь очень легко. Если рассматривать структуру доходов компании в виде пирамиды, то для общей устойчивости в ее основании должна лежать большая доля на потребительском рынке. Безусловно, работа на корпоративном рынке чрезвычайно важна, это как бы «вершина пирамиды», но не менее важно то, что Apple сейчас усиленно строит основание пирамиды.

— Каково соотношение G3, iMac и PowerBook в структуре продаж в России?

— iMac — треть, остальное — PowerМас G3 плюс PowerBook. Но, начиная с весны, эта пропорция меняется в пользу iMac. Например, в июне—июле их продавалось больше половины от общего числа машин. Причем количество проданных iMac все время растет, а продажи G3 стабильны. Интересно сравнить три группы продуктов Apple: iMac, PowerMac G3 и новые мониторы. Рынок профессиональных машин очень жесткий, и если он требует, скажем, 2 тыс. машин G3, значит, столько и будет продано, а не 3, 5 или 10 тыс. Рынок мониторов очень подвижен. Можно не продать ни одного, а можно продать очень много, потому что они работают с любыми компьютерами. А iMac’и по гибкости рынка находятся посередине между мониторами и профессиональными машинами, т. е. этот рынок можно сделать подвижным, но для этого нужно приложить некие усилия, выражающиеся в том числе в деньгах. Зимой, несмотря на все наши усилия, iMac’и продавались слабо, а потом с какого-то момента вдруг пошли и продаются все лучше и лучше. Кстати, ответ на вопрос — почему мы их не продаем в магазинах? — очень прост: на магазины, помимо «MaкЦентра», их сегодня не хватает.

— Насколько мешает продвижению Macintosh на домашний рынок весьма скромное количество русскоязычного ПО на CD-ROM?

— Конечно, мешает и будет мешать. До тех пор пока объемы продаж компьютеров не превысят некоторой критической отметки, это — затраты, убыточные проекты для разработчиков или же для нас. И здесь мы — в условиях кризиса особенно — можем делать лишь то, что можем. Мы предпринимаем целый ряд шагов для того, чтобы самые необходимые русскоязычные программы присутствовали. Плюс графические пакеты, плюс игры, где язык, как правило, не очень нужен. Сегодня остроту проблемы заметно смягчает Интернет: объемы его русскоязычных ресурсов растут взрывообразно, а их привлекательность уже не меньше, чем у CD-продуктов.

— Как вы оцениваете в целом положение Apple в России?

— Я считаю, оно неплохое. Мы, естественно, делали прикидки — если сравнивать с тем, насколько упал весь рынок, то Apple потеряла гораздо меньше и имеет сегодня существенно большую долю рынка, чем год назад.