Намерение Microsoft уничтожить Unix и Linux — это не просто слухи.
Война OC разгораетс
- Windows 2000 появится в конце 1999 г. или в начале 2000 г.
- Sun будет продавать Solaris и Access Server за 595 долл.
- Linux остается серьезным противником в секторе недорогих систем.
- Новая версия Solaris 8.0 выйдет в начале 2000 г.
По мнению специалистов, Windows 2000 Server, выход которого на рынок ожидается в IV квартале нынешнего или в I квартале 2000 г., столкнется с конкуренцией как со стороны Unix, последователи которой будут защищать свои позиции на рынке электронных расчетов, так и со стороны приверженцев Linux, поднявшихся на волне интереса к ПО для электронной торговли и размещения информации в Web.
Sun Microsystems представила в июле сервер Solaris Easy Access Server 3.0, противостоящий Windows NT в секторе ПО для отделений компаний и рабочих групп. Выпуск сервера стоимостью 595 долл. запланирован на IV квартал. Он обладает полным набором сетевых услуг NT, но работает под управлением Solaris. Сервер может работать как контроллер доменов в сетях NT и совместим с файловой системой NT, обеспечивая в то же время управление списком доступа и идентификацией в Solaris. Представители Sun сообщили, что сервер расширяет возможности доступа к сетевым службам NT, а службы Solaris выглядят для пользователей так же, как NT.
Том Гоген, менеджер группы Solaris по продуктам, заявил, что сервер «призван решить проблемы Windows NT, связанные с масштабируемостью и доступностью».
Некоторые реселлеры ПО, такие, как Corporate Software & Technology, Software Spectrum и ASAP Software Express, считают, что серверы Windows 2000 с улучшенными возможностями кластеризации и устранения сбоев бросят вызов ОС Unix. «Деловое ПО традиционно работает под управлением Unix. Возможность кластеризации позволит теперь использовать в этой области NT», — отметил Билл Кериган, старший вице-президент компании Corporate Software & Technology.
В то же время несколько VAR’ов и корпоративных клиентов вкладывают средства в альтернативные решения, предлагаемые поставщиками ПО для Unix или Linux, поскольку сервер превращается в среду для работы прикладных программ.
«Я уверен, что со временем все серверные части будут выглядеть одинаково, и NT займет надлежащее место, но и Sun, и Hewlett-Packard также получат свою долю рынка», — сказал Эрик Тремблэ, партнер фирмы Services Maxon.
Гарри Флетчер, один из управляющих Service Hub LLC, говорит, что «всегда присматривался к другим платформам. В конце концов, мы не обвенчаны с NT», а Шелдон Лаубе, главный управляющий USWeb/CKS, утверждает, что заказчики «уже переходят от Unix к NT, и этот процесс продолжается».
Однако есть и сомневающиеся. «При переходе с Unix на NT возникают проблемы... Нужно менять процедуры администрирования и проводить большую работу по обучению», — заметил один из поставщиков, пожелавший остаться неназванным.
Пока Microsoft совершенствует средства кластеризации и устранения сбоев в Windows 2000 и продолжает работы над ее 64-разрядной версией, Sun и другие поставщики уже подготовили средства обеспечения масштабируемости. Представители Sun сообщили, что новая версия Solaris 8.0, которая появится в начале следующего года, обладает расширенным набором средств увеличения надежности и кластеризации, а также позволит применить более быстрые микропроцессоры.
Если в секторе высокопроизводительных систем Windows конфликтует с Unix, со стороны недорогих моделей ей угрожает Linux. «Конкуренция Linux чрезвычайно велика. Количество заказов на установку Web-узлов, использующих Linux, продолжает расти и уже превысило наши возможности», — сказал Стивен Ли, вице-президент SW Technology по маркетингу.
Microsoft признает, что для завоевания Windows 2000 позиций на рынке потребуется определенное время. «Процесс будет идти постепенно, — заметил ведущий управляющий по высокопроизводительным серверным продуктам Майкл Гамбиер. — Быстрого успеха мы не ожидаем».
Версия для печати (без изображений)