Представители Департамента юстиции США начали новое антитрестовское расследование против корпорации Microsoft. На этот раз причиной, как подтвердили руководители Microsoft, послужили инвестиции в три небольшие компании, работающие в области доставки информации через Интернет, а также инвестиция в размере 150 млн. долл. в фирму Apple Computer.

Правительство хочет выяснить, не пытается ли гигант задушить конкуренцию на нарождающемся рынке средств передачи аудио и видео по Интернету, и запросило информацию о трех компаниях, разрабатывающих эту технологию.

Недавно Microsoft поглотила начинающую компанию VXtreme — разработчика технологии передачи звука и видео по Интернет. В июле Microsoft приобрела 10%-ную долю фирмы Progressive Networks, разработавшей для Интернета принципиально новые продукты RealAudio и RealVideo. В прошлом году Microsoft приобрела 5% обыкновенных акций фирмы VDOnet.

Руководители Microsoft заявили, что, во-первых, десятки больших и малых компаний работают над потоковыми технологиями, в том числе Oracle, IBM, Silicon Graphics, Sun Microsystems, Netscape Communications, Motorola, Progressive Networks и др., и что, во-вторых, инвестиции принесли пользу отрасли.

Департамент юстиции также начал специальное расследование относительно покупки 5% пакета акций Apple без права голоса, иронически названной некоторыми аналитиками «неплохим шагом для обеих компаний». Представитель Microsoft выразил уверенность, что Департамент юстиции, разобравшись с этой сделкой, прекратит расследование.

«Мы абсолютно уверены в том, что когда в департаменте ознакомятся со всеми фактами, то увидят, что в этой области есть и другие, не менее сильные конкуренты и что наши инвестиции пойдут на пользу конкуренции и потребителям», — сказал Мюррей. Представитель Департамента юстиции заявил, что расследование продолжается, и отказался сообщить возможные сроки его окончания. Microsoft всегда оставалась объектом непрекращающихся расследований Департамента юстиции, который и сейчас изучает жалобы Netscape и других конкурентов на то, что корпорация использует господство в области операционных систем, чтобы уничтожить конкуренцию браузеров для World Wide Web.


Версия для печати (без изображений)