С 23 по 25 сентября в Москве прошла техническая конференция Novell BrainShare, которую представители компании считают самым важным мероприятием года. Помимо России, BrainShare проходит еще в нескольких странах мира (США, Англии и др.). А поэтому можно сказать, что Novell, проводя здесь подобный форум, признает Россию как одну из наиболее развитых стран по освоению технологий компании. И хотя доля российского рынка в обороте Novell составляет один процент, в компании уверены в большой перспективности российского рынка.

BrainShare проводилась в России только второй раз, но в Novell полагают, что конференция станет ежегодной.

В этом году основное внимание BrainShare было уделено IntranetWare и сетевым службам. Специально на открытие BrainShare в Москву приехал вице-президент Novell по региону Северная Европа, СНГ, Ближний Восток и Африка Том Шустер.

Видимо, помня о недовольстве прошлогодних участников конференции обилием англоязычных докладчиков, Novell пригласила российских специалистов, которые прочитали на BrainShare 18 из 50 лекций. Как сообщил глава московского представительства Novell Константин Стоволосов, в этом году на BrainShare съехалось 280 участников. Закрывал форум директор компании Novell по вопросам технологии Гленн Райкарт.

Отдельно стоит остановиться на финансовых аспектах проведения конференции. BrainShare, как утверждают представители Novell, приносит компании прибыль во всем мире, не стала исключением и Россия. Бюджет мероприятия формируется из спонсорских вкладов в виде техники и определенных денежных сумм. У российской BrainShare пять спонсоров — Compaq, Hewlett-Packard, IBM, MGE UPS Systems и Pervasive. Платят и участники конференции: в России — 250—300, а в США — около 1000 долл. Но все окупается — ведь нельзя забывать, что BrainShare — отличная рекламная акция, нацеленная на непосредственных пользователей программных продуктов Novell.


Версия для печати (без изображений)