Что главное в компьютере: процессор, ОС или прикладные программы? Если подумать, то ответ может быть только один — системная плата, которая питает и объединяет все аппаратные компоненты и от надежности которой во многом зависит устойчивое функционирование ПК в целом. Производство их должно быть массовым, исчисляемым сотнями тысяч и миллионами в месяц, а потому довольно хлопотным. Соответственно должен быть налажен их маркетинг, продажи и технический сервис, что сможет обеспечить прибыльность такого производства.

На американском рынке в этом секторе первое место захватила и удерживает корпорация Intel, фактически диктующая свои стандарты на системные платы (в течение 1996 г. оборот Intel в этом секторе составил более 2 млрд. долл.). С ней, заметно отставая по объемам продаж, ныне конкурируют Acer America (700 млн. долл.) и EliteGroup (600 млн. долл.), а также тайваньские фирмы First International (450 млн. долл.) и ASUSTek Computer (426 млн. долл.). Как известно, в России все не так, и самым известным производителем системных плат у нас считается ASUSTek Computer. Платы с маркой ASUS можно встретить и в компьютерах отечественной сборки, и в розничной продаже. Среди других, известных за рубежом тайваньских фирм, представляющих продукцию на нашем рынке, можно назвать Iwill, Giga-Byte Technology, но объемы их поставок заметно меньше, чем у ASUSTek. Зато местные розничные продавцы в изобилии предлагают безвестные в Америке платы таких фирм, как ATrend, ACORP, Tomato и пр.

Поэтому столь интересен приезд в последние дни августа в Москву президента компании Micro-Star International (MSI) г-на Джозефа Хсу и его помощника, специалиста по продажам, Эрика Куо. Ведь у нас об этой фирме практически никто не знает. Созданная одиннадцать лет назад на Тайване, эта компания за счет интенсивного развития исследований и производства смогла на рынке США в 1996 г. по объемам продаж выйти на шестое место. В ее распоряжении сейчас находятся два завода с самым современным оборудованием, которые производят до 400 тыс. системных плат в месяц. Высокую оценку надежности продукции MSI дают зарубежные специалисты, отмечая использование в платах Micro-Star исключительно высококачественных компонентов (конденсаторов, разъемов, слотов). По-видимому, именно это обеспечило фирме успех на рынке Америки.

В нашу столицу президент компании приехал с обширным пакетом предложений о поставках системных плат ведущим отечественным фирмам–сборщикам ПК, а также для оценки возможностей организации дилерской сети. В настоящее время в Москве у Micro-Star есть всего один дистрибьютор, НПО «Техника-Сервис», который уже второй месяц продает напрямую и через своих дилеров первые образцы системных плат с маркой MSI. Компания планирует к середине следующего года увеличить число дистрибьюторов до 2—3 и реализовывать через них до 50% поставляемой продукции. Вторая половина будет поставляться сборщикам ПК, которые уже после первых переговоров с руководителем Micro-Star проявили живой интерес к показанным образцам системных плат.

А предложить MSI есть что — фирма производит более двадцати типов системных плат, в том числе самые современные: для процессоров Intel Pentium II c набором микросхем Intel 440LX и шиной AGP, для Pentium MMX с набором Intel 430TX, для Pentium Pro. Как указал Эрик Куо, к достоинствам этих плат нужно отнести легкость их перестройки под новый устанавливаемый процессор (на плате вся настройка осуществляется DIP-переключателями) и возможность установки на них перспективных процессоров с тактовыми частотами до 300 МГц и более.

Кроме системных плат компания намерена поставлять в Россию производимые ею ускорители трехмерной графики и видеоплаты.

Оценивая возможности компании и широкую номенклатуру производимой ею продукции, г-н Джозеф Хсу считает, что Micro-Star сможет через год продавать в России до 100 тыс. системных плат, что даст ей возможность выйти на третье место среди тайваньских поставщиков. У компании создана по всему миру сеть сервисных служб и центров, что позволяет ей обеспечивать двухлетнюю гарантию на всю продукцию, а также осуществлять в течение 14 дней гарантийный ремонт и восстановление плат в любой точке земного шара. В России MSI первое время будет обеспечивать техническую поддержку покупателей через своих дистрибьюторов, поставляя им все компоненты для ремонта и оказывая необходимую помощь. Когда уровень продаж достигнет отметки в 100 тыс. плат в месяц, фирма откроет здесь свой сервисный центр.


Версия для печати (без изображений)