В конце августа с благословения Microsoft началось осуществление широкомасштабной программы, направленной на создание нового слоя торговых партнеров, которые были названы провайдерами дополнительных услуг (Value-Added Providers, VAP).

Программа DirectAccess, которая, по оценке компании, способна охватить около 150 тыс. независимых консультантов и реселлеров, дополняет собой программу сертификации Microsoft Certified Solution Provider (MCSP) и не вступает с ней в конфликт», — сообщил Пол Бэзли, генеральный директор по программам маркетинга для малого бизнеса и VAP.

«На самом деле DirectAccess могла бы предшествовать более сложной программе MCSP, которая имеет такие преимущества, как передачу клиентов, обслуживание с выездом и право использования марки Microsoft, — заметил Бэзли. — Кроме того, ее можно рассматривать как важный шаг в преддверии запуска пакета Small Business Server».

Вкратце

  • VAP получает Office97, IIS, NT Workstation, NT Server, BackOffice, Site Server — все за 299 долл.
  • VAP’у не передаются клиенты и право использования марки Microsoft.

Чтобы принять участие в программе MCSP, торговый партнер должен платить около 2000 долл. в год и иметь как минимум двух сертифицированных Microsoft специалистов.

«VAP — любая фирма, которая осуществляет продажу, поддержку и обслуживание или консультации в сфере информационной технологии, — пояснил Бэзли. — Мы ввели понятие VAP в отличие от VAR, чтобы подчеркнуть, что хотим охватить фирмы, не занятые собственно реселлерским бизнесом. Но это никоим образом не означает уменьшение роли реселлеров и VAR’ов».

Стив Балмер, исполнительный вице-президент Microsoft, отвечающий за стратегию компании, отметил, что VAP-программа жизненно важна для успеха компании.

«Что является основной деятельностью VAP’ов? — спрашивает Балмер. — Есть ли это просто еще один способ «перемещения коробок»? Отчасти да, но в основном это все же услуги. Именно поэтому мы используем название «провайдер дополнительных услуг» — это в большей мере услуги».

«Каждый продукт существует в нескольких версиях, которые мы стремимся продать для использования дома, в малых и средних фирмах. Какой бы продукт вы ни назвали, каждый имеет свои особенности, VAP’ы — это ключ к малому и среднему бизнесу», — добавил он.

Программа DirectAccess включает в себя узел Web (www.microsoft.

com/directaccess), «горячую» линию, информационный бюллетень, программы обучения, различные мероприятия и ПО.

В рамках программы планируется провести порядка тысячи мероприятий, охватив потребителей в 120 городах США, и организовать для 20 тыс. слушателей почти 3 тыс. курсов, которые в первую очередь будут освещать проблемы Windows NT Server, BackOffice Small Business Server, SQL Server, Internet Information Server, Visual InterDev и Exchange.

Все мероприятия и учебные курсы перечислены на Web-узле компании, там же имеется информация о заказе пакета Action Pack стоимостью 299 долл., который представляет собой обширную подборку не предназначенных на продажу продуктов для настольных систем и серверов, в том числе Windows NT Workstation, Windows 95, Exchange Server, BackOffice, Site Server, Internet Information Server, а также документацию.

Боб Марш, основатель компании Masters Network, сам провозгласивший себя VAP’ом, похвалил новую программу Microsoft, сказав, что DirectAccess адресована как раз тем небольшим компаниям, в которых нет и двух сертифицированных специалистов и которым трудно идти в ногу со временем.

«Всего 299 долл. — и я вооружен всем программным обеспечением, необходимым для практической работы», — добавил Марш.

Хотя кое-кто из MCSP может поначалу отнестись к VAP’ам настороженно, поскольку войти в новую программу можно совершенно бесплатно, Марш, сам бывший MCSP, заметил, что многие сертифицированные провайдеры и профессионалы ИТ в корпорациях должны и хотят сотрудничать с другими специалистами, в том числе и с VAP’ами, чтобы повысить свою квалификацию.

В подготовке материала приняла участие Барбара Дерроу.

Версия для печати (без изображений)