Sun Microsystems Inc. заблаговременно получит доступ к информации по 64-разрядному процессору Merced компании Intel Corp. Это входит в условия соглашения, заключенного недавно между Sun и NCR Corp.

NCR заявила, что теперь ее эталонной платформой для 64-разрядной Unix станет Solaris на базе Intel.

Таким образом, NCR отказалась от планов работы над 64-разрядной Unix вместе с Hewlett-Packard и Santa Cruz Operation, хотя она и будет продолжать поставлять UnixWare, Windows NT и собственную систему Unix MP-RAS в качестве 32-разрядных платформ.

Вместо этого она наделит систему Solaris 2.7 некоторыми важными возможностями из Unix MP-RAS. 64-разрядная Solaris будет устанавливаться на серверах 4300 WorldMark, выпуск которых начинается в III квартале.

64 разряда

  • Solaris будет устанавливаться на серверах WorldMark.
  • Teradata и LifeKeeper будут перенесены на Solaris.
  • Сотрудничество поможет Sun заключить больше сделок.

«Доступ к внутреннему устройству Merced нужен нам, чтобы сделать аппаратные прерывания и интерфейс между аппаратным и программным обеспечением. Если все пойдет нормально, то разработка будет предоставлена компании Sun в I квартале 1998 г. — примерно за 18 мес до выхода микропроцессора», — сказал старший вице-президент NCR Билл Айзенман.

«Мы также работаем с Sun и Intel по вопросу о переносе даты предоставления компании Sun внутренней документации по микропроцессору Merced. Переговоры все еще ведутся, но мы серьезный партнер, и Intel относится к нам, как к серьезному партнеру. По нашему мнению, информация о Merced должна быть передана в Sun в самом ближайшем будущем», — сказал Айзенман.

Sun и Intel уже ведут совместные работы по платформам Solaris и Java, поэтому такое партнерство «естественно», сказал главный управляющий Sun Скотт Макнили.

Кроме этого, NCR переносит на Solaris несколько продуктов, в том числе свою базу данных Teradata и ПО LifeKeeper для кластеризации.

Пакет программ для обработки транзакций TopEnd, который уже работает в Solaris, будет распространяться через канал сбыта Sun.

Потенциал NCR по средствам доступа к базам данных, высокодоступным средствам обработки транзакций и системам электронной коммерции делает Sun привлекательным партнером.

«Мы предполагаем, что Solaris станет основной операционной системой для независимых поставщиков ПО, поэтому она (Solaris) будет содействовать образованию более сильной группы таких поставщиков для наших заказчиков», — сказал Айзенман.

Со своей стороны NCR поможет интеграции UNIX и Windows NT и, наконец, поможет Sun заключить больше сделок по Solaris на платформе Intel, сказал Макнили.

Он также заявил, что Sun планирует затратить в этом году 1 млрд. долл. на исследования и разработки по сетевой операционной системе для сети «толстый сервер — тонкий клиент».

Аналитики считают, что сотрудничество с NCR повлечет повышение доверия к Sun на корпоративном рынке.

«Sun нуждается в лучших рекомендациях для того, чтобы менеджеры информационных систем поверили в способность совместной работы и сосуществования Windows NT и Solaris», — сказал Роберт Дорин, аналитик компании The Aberdeen Group.

«Sun имеет имидж технологически претенциозной компании. Однако теперь NCR может выйти на заказчиков и говорить от имени Solaris и NT, что послужит буфером для Sun», — добавил он.

Вице-президент SunSoft Стив Маккей заявил, что Sun подписала несколько соглашений с OEM-поставщиками оборудования на базе Intel, но он не может назвать их, прежде чем они не выработают планы своего перехода с SCO на Solaris.


Версия для печати (без изображений)