В то время как «чистый» Java-браузер корпорации Netscape находится в забвении, группа независимых приверженцев этого языка решила создать собственный браузер.

Ядро группы составили из 17 человек - от закаленных коммерческих разработчиков приложений Java до подростков, интересующихся этой технологией. Они воспользовались опубликованными кодами версии Netscape Communicator 5.0. Их задачей, по словам Ала Саттона, разработчика из Великобритании, является создание Jazilla - чистой Java-версии (изначально код браузера был написан на Си и Си++).

«Основная причина, заставившая меня заняться этим, - интерес, и ни в коей мере какие-либо политические соображения», - сказал Саттон, чье обращение на дискуссионный форум на Web-узле компании Netscape дало импульс развитию движения.

«Когда я начал работу над проектом, я полагал, что Javagator компании Netscape уже умер», - говорит он.

Получить комментарии у представителей Netscape Communications по этому вопросу не удалось. Но в более ранних заявлениях они утверждали, что компания по-прежнему предана делу создания Javagator. Недавно Netscape отложила планы создания чистого Java-браузера до получения финансовой помощи от партнеров - корпораций Sun, IBM и др.

Sun и IBM считают, что создание чистого Java-браузера - жизненно важная задача для завоевания места на рынке для своих сетевых компьютеров и поэтому ведут переговоры с Netscape Communications, чтобы гарантировать создание браузера. Сейчас же, по словам представителей, они с энтузиазмом отнеслись к попыткам создания Jazilla.

«Я буду рад, если результатом этой попытки станет хороший Java-браузер, - говорит Лью Такер, директор Sun Microsystems по стратегическим отношениям. - То, что они решили заняться проектом такого масштаба, подтверждает силу и жизнеспособность сообщества разработчиков Java-приложений».

Джейсон Вудард, менеджер корпорации IBM по программе технического маркетинга Java, согласен с этим мнением. «Это хороший пример того, что тактика Netscape Communications по опубликованию кодов приносит свои плоды», - говорит он.

Однако аналитик Рон Раппапорт из фирмы Zona Research не видит смысла в создании Jazilla, поскольку Netscape Communications не отказалась от намерения разработать Javagator.

«Если Netscape сделает Javagator, то попытки создания Jaziilla не имеют смысла», - говорит он.

По его словам, уже возникло множество вопросов, связанных с проектом Jazilla.

Предположим, что Netscape Communications не создала Javagator и другие разработчики не стали им заниматься. Тогда команда Jazilla, по словам Вударда, будет восприниматься так же, как воспринималась бы компания Netscape Communications без марки Netscape».

Группа разработчиков Jazilla, численность которой, по словам Саттона, продолжает расти, еще не определилась со сроками выпуска браузера. Но когда работа над браузером будет завершена, любая компания сможет его использовать или распространять.

Другие разработчики ведут дискуссии на Web-узле Netscape о том, стоит ли переносить коды Netscape на другие ОС, такие, как OS/2 и Rhapsody (ОС следующего поколения, разработанная корпорацией Apple Computer).

Netscape планирует выпустить новую клиентскую версию Netscape Communicator 5.0 в этом году и, возможно, включит в нее усовершенствования разработчиков.

Опубликование кодов, по мнению Саттона, увеличит долю рынка, приходящуюся на браузер Netscape. «Если для 5% пользователей необходимо какое-либо дополнение к программе, то Netscape вряд ли будет экономически целесообразно давать задание собственным разработчикам на его создание, но, имея коды, любой разработчик сможет сам подготовить такое дополнение. Таким образом, привлекательность продукта для пользователей возрастает», - говорит Саттон.


Версия для печати (без изображений)