Председатель правления и главный управляющий Adobe Джон Уорнок заявил, что возможности системы Acrobat на базе Java по считыванию документов могут открыть для нее новые классы машин - от сетевых компьютеров до устройств Webtop.

Не вдаваясь в подробности, Уорнок сказал, что компания усиленно работает со средствами разработки Java и что Java «является идеальным межплатформным средством для создания добавлений к нашим продуктам. Она позволяет устанавливать считыватели на гораздо более широком спектре машин».

Но Java пока имеет ограниченные возможности для создания полнофункциональных производительных приложений, заметил он. «Будем ли мы писать PhotoShop в Java? Только не в эти версии... Подождем до лучших времен».

Уорнок не сказал, будет ли Adobe сотрудничать в области сетевых компьютеров с ведущими производителями аппаратного обеспечения, такими, как IBM или Sun Microsystems, но признал, что компания «внимательно следит за развитием событий».

Для расширения базы заказчиков Adobe будет продвигать свое ПО на рынок серверов, что потребует разработки предназначенных для корпораций средств управления большими потоками информации и интенсивным документооборотом. Только 15% корпоративных данных хранятся в базах данных, отметил Уорнок. Остальная информация находится в других приложениях или в таких документах, как материалы для прессы, материалы кадровой службы и руководства.

В настоящее время Adobe работает с интеграторами и VAR’ами над заказными проектами по управлению электронными ресурсами, а также над системой на базе сервера, предназначенной для управления электронными изображениями и другими видами информации.

Adobe, которая является лидером в таких сегментах рынка, как настольные издательские системы, средства редактирования изображений, создания шрифтов и визуализации, в ближайшие месяцы столкнется с рядом проблем.

Наибольшая угроза исходит от Microsoft, которая недавно сообщила о своем намерении серьезно заняться рынками издательских систем и графики.

Уорнок рассказал, что с целью отражения предполагаемого в ближайшие 18 мес наступления Microsoft и защиты своей доли рынка конечных пользователей компания Adobe планирует предложить новые версии своих продуктов, которые больше подходят для потребительского рынка и рынка малого бизнеса. Для этого основные функциональные возможности ее профессиональных продуктов были объединены в рабочие «механизмы», которые позволят редактировать изображения, графику, рисунки, и видео, а также готовить материалы к публикации. В версиях продуктов для малого бизнеса и потребительского рынка будет использоваться интерфейс, отличный от интерфейса, применяемого в таких профессиональных продуктах, как PhotoShop и PageMaker. Эта стратегия уже была использована для «разведения» PhotoShop и PhotoDeluxe.

В секторе high-end фирма Adobe планирует приобрести Quark Publishing System компании Quark и еще один не названный пока продукт.

По иронии судьбы на других «фронтах», в том числе в обеспечении поддержки синхронизации цвета в Windows NT 5.0, Adobe взяла в союзники Microsoft.

Уорнок сказал, что для NT нужны лучшее управление цветом, лучшая поддержка многодисплейных систем и синхронизации цвета, а также больше возможностей PnP для драйверов принтеров, добавив, что Adobe работает вместе с Microsoft над реализацией этих задач.


Версия для печати (без изображений)