Чтобы обновить средства языка и, как часть более широкого плана, помочь заказчикам не потерять вложенные в разработки на Кобол инвестиции, Acucorp дополнила пакет возможностями доступа в Интернет, усовершенствовала средства работы с архитектурой клиент-сервер и доступа к базам данных.

Билл Луизи, вице-президент по разработке продуктов компании Systems of the Future, сказал, что предыдущая версия Acucobol-GT обеспечила «эволюционный путь перехода программ в среду графического пользовательского интерфейса (GUI)» и позволила резко сократить время разработки.

Фил Данн, руководитель группы разработки программного обеспечения компании Universal Business Computing, отметил, что участие в бета-тестировании пакета Acucobol-GT 4.0 оставило у него хорошее впечатление, и его устраивает направление, в котором движется Acucorp. «Acucorp предоставила разработчикам деловых приложений то, что им давно было нужно, - интегрированную графическую среду для создания приложений на Коболе», - сказал он.

В версию 4.0 пакета (ранее называвшегося Acucobol) включены компилятор Acucobol-GT 4.0 с дополнением для Web-браузера; интегрированная среда разработки AcuBench; сервер приложений AcuConnect; интерфейс реляционных баз данных Acu4GL; файл-сервер AcuServer и AcuODBC - интерфейс прикладных программ под Windows.

Памела Кукер, президент и главный управляющий Acucorp, считает, что модернизация языка позволит организациям, традиционно работавшим на Коболе, не потерять средства, вложенные в разработку приложений.

Кукер сказала, что в Acucorp постоянно обращаются заказчики, которые хотели бы разрабатывать на Коболе ПО масштаба предприятия. «Так что активная жизнь языка продолжается, - сказала она. - Более 80% деловых приложений во всем мире написано на Коболе. Компании считают, что, поскольку Кобол компактен и прост, он по-прежнему остается одним из самых ценных достижений ИТ».

Поставки 4.0-й версии начнутся в июне. Компоненты пакета, такие, как AcuBench, AcuConnect, Acu4GL, AcuServer и AcuODBC, можно приобрести отдельно, по ценам от 800 до 1500 долл. Пакеты Professional Edition, Client/Server Edition и Standard Edition стоят 10 100, 7000 и 3050 долл. соответственно.

Возможности работы Acucobol-GT 4.0 с Интернетом дополнены усовершенствованиями в синтаксисе языка, позволяющими упростить разработку программ с Common Gateway Interface, и другими функциями. Стоимость пакета - от 1250 долл.

Кукер сообщила, что Acucorp, уже решившая проблему 2000 г., рассматривает возможность использовать некоторые наработки VAR’ов и интеграторов в этой области, чтобы перенести имеющиееся ПО на Коболе в открытые системы.


Версия для печати (без изображений)