Результаты тестирования

Инженеры Тест-центра просили поставщиков представить блокнотные ПК с тактовой частотой процессора не ниже 700 МГц. Поскольку 750-МГц Pentium III лишь недавно появился на рынке, только Dell и NEC смогли представить модели, построенные на нем. Что касается функциональных возможностей, то все расмотренные машины были приблизительно равноценны. Отличался от других только PowerBook фирмы Apple: эта "двухшпиндельная" система оснащена 500-МГц процессором G3.

Хотя 15-дюйм экран на портативном компьютере все еще считается роскошью, большинство моделей можно заказать с таким экраном за дополнительную плату. Однако не все 15-дюйм экраны равноценны. Многие поставщики могут предложить дисплей с большей диагональю, но он не даст пользователю больше экранного пространства. Собственное разрешение остается равным 1024х768, так что пользователь просто видит точки большего размера, но не большее их количество. Если разрешение и на таких ПК, можно задать выше 1024х768, то пользователю все равно приходится применять прокрутку, чтобы добраться до невидимых краев экранного пространства. К ноутбукам с 15-дюйм экраном и разрешением 1024х768 относятся машины Armada E500 фирмы Compaq и Satellite Pro 4300 компании Toshiba.

Два других блокнотных компьютера с 15-дюйм экраном показывают гораздо более высокое собственное разрешение. У систем Inspiron 5000e компании Dell и ThinkPad A20p фирмы IBM оно составляет 1400х1050. Экраны этих двух моделей продемонстрировали самую высокую четкость. Они обеспечивают и самое обширное рабочее пространство, что особенно удобно при работе с большими файлами изображений или когда одновременно открыто много окон.

Хотя блокнотный ПК фирмы Dell оснащен экраном столь же высокого класса, что и машина IBM, сами системы оказались в разных категориях. Inspiron 5000e — это практически клон компьютеров Sceptre Soundx 6600 и Jetta Jetbook 9100. Очевидно, что все три ноутбука делает одна и та же компания, и ни один из них не может сравниться с системами Compaq и IBM ни по прочности конструкции, ни по качеству изготовления.

Модель Compaq Armada E500 имеет крышку из металлического сплава, которая защищает ее 15-дюйм экран и легко открывается одной рукой. Оба накопителя (НГМД и DVD-ROM) расположены спереди, и где к ним легко добраться. Отделка корпуса машины Armada просто превосходна, и масса ее чуть больше 3 кг.

Компьютер ThinkPad A20p фирмы IBM оказался самым роскошным из рассмотренных. Помимо чудесного 15-дюйм экрана с собственным разрешением 1400х1050, у него превосходная отделка — на равных с ноутбуком Armada.

Модель ThinkPad A20p имеет отличную клавиатуру, которая создает ощущение комфорта при работе, а фирменное указательное устройство TrackPoint — лучше в отрасли. Последняя находка в сфере дизайна — светодиодная лампочка над верхним краем экрана, которая освещает клавиши. Это скромное новшество более полезно, чем может показаться на первый взгляд.

Остальные ПК довольно различны по внешнему виду и, за исключением ноутбука Twinhead, реализованы на том же уровне качества, что и трио Dell-Jetta-Sceptre. Это системы KFC E-3173, NEC Versa LXi и Toshiba Satellite Pro 4300. Машина SlimNote GX фирмы Twinhead отличается большей прочностью (по ощущениям), стильным видом и эргономичностью компоновки.

Все тестированные компьютеры содержат встроенный 56-кбит/с модем, что позволяет обойтись без использования внешних модемов в конструктиве PC Card. Встроенным сетевым адаптером были оснащены лишь ПК компаний Apple, Compaq и NEC; правда, большинство поставщиков предлагают его по заказу.

Что касается производительности, то тут нет никаких проблем. Все рассмотренные модели отличаются высоким быстродействием, и ни одну из них нельзя назвать недостаточно мощной. В предельном случае расхождение в оценке между самой быстрой машиной (750-МГц Dell) и самой медленной (700-МГц KFC) составило примерно 25%. Само по себе быстродействие процессора не столь существенно, поскольку большее влияние на производительность оказывает конструктивное решение системы в целом и особенно системной платы. В самом деле, в некоторых тестах самый быстрый из 700-МГц ноутбуков (Twinhead) лишь на 0,5% отстал от 750-МГц компьютера Dell.