Кажется, CHS Electronics Inc. никак не утолит свой «голод»: летом, желая скорее завершить покупку одной европейской дистрибьюторской компании и присоединить еще несколько фирм, она подняла сумму вторичного предложения акций до 413 млн. долл.

Год назад объем продаж CHS составлял менее 1 млрд. долл., в этом году он, вероятно, достигнет отметки 5 млрд. долл. А поскольку компания продолжает активно «рыскать» по миру в поисках фирм, которые она хотела бы присоединить, можно с уверенностью предположить, что объем продаж CHS будет расти и дальше. Предыдущий, 1996-й финансовый год компания завершила с объемом продаж 1,9 млрд. долл.

Средства, полученные от вторичного размещения акций, пойдут главным образом на то, чтобы расплатиться по сделке, касающейся присоединения к CHS швейцарской компании-дистрибьютора Karma International SA с оборотом 700 млн. долл., которая ведет операции в Европе, на Среднем Востоке и в Азии. CHS согласилась заплатить Karma 160 млн. долл., в том числе 74 млн. долл. наличными.

Неуемные аппетиты:

  • Средства, полученные от вторичного размещения акций, пошли на присоединение Karma.
  • Дистрибьютор проводит кампанию по «внедрению» в новые регионы.
  • В этом году объем продаж CHS составит млрд. долл.

Первоначально CHS собиралась выставить на продажу 10 млн. обыкновенных акций, что принесло бы компании 320 млн. долл. Но затем в связи с ростом интереса инвесторов — руководители CHS решили увеличить предложение до 13 млн. акций на общую сумму 413 млн. долл.

Согласно проспекту, поданному CHS в Комиссию по ценным бумагам и биржам, помимо присоединения Karma компания планирует употребить «выручку» от продажи акций на присоединение других фирм.

«Компания сосредоточила свою деловую активность на продаже микрокомпьютерных продуктов в Западной Европе и на развивающихся рынках Восточной Европы и Латинской Америки, регионах, которые еще недостаточно охвачены дистрибуцией и потому считаются перспективными для развития этого бизнеса», — говорится в проспекте. — Компания также намерена расширять поле деятельности с тем, чтобы «охватить» новые регионы, в том числе Африку, Средний Восток и Азию».

В конце августа CHS Electronics за 119 млн. долл. приобрела норвежскую дистрибьюторскую компанию Santech Micro Group ASA. Эта фирма, являющаяся крупнейшим в Скандинавии дистрибьютором, имела в 1996 г. оборот 610 млн. долл.; в течение последних трех лет ее обороты росли в среднем на 51% ежегодно. «Это приобретение позволит CHS более чем удвоить объемы продаж в Скандинавии, и мы впервые займем сильные позиции в этой части европейского рынка», — сказал главный управляющий компании Клаудио Осорио.

Глобальная экспансия CHS заставила призадуматься и других дистрибьюторов. Стив Реймунд, председатель правления и главный управляющий Tech Data Corp., отмечает, что его компания конкурирует с CHS на различных рынках по всему миру, в том числе в Германии, во Франции и в Латинской Америке.

От также признал, что экспортные торговые операции CHS составляют очень жесткую конкуренцию для Tech Data.


Версия для печати (без изображений)