Похоже, рухнул один из «последних оплотов» противников Windows: компания Silicon Graphics Inc. представляет продукт, который тесно свяжет ее процветание с операционной системой фирмы Microsoft Corp.

В связи с разработкой Silicon Graphics комплекта аппаратного сопряжения для графического ПО Cosmo OpenGL, совместимого с Windows NT и Windows 95, в каналах сбыта поползли упорные слухи о том, что она собирается выпустить рабочую станцию на базе процессора Intel, работающую в среде Windows NT.

«Они вовсе не собираются переходить на NT, не имея при этом собственных аппаратных решений», — говорит один из разработчиков ПО.

Никто в этом не сомневается, однако когда «Silicon Graphics переходит на платформу Pentium, — отмечает один бывший разработчик UNIX, который теперь сосредоточил свой бизнес в основном вокруг Windows NT — ее задел близок к нулю».

По сообщениям авторитетных источников, «перемирие» Silicon Graphics с NT свидетельствует об изменении политики компании, которая до последнего времени старалась противодействовать растущему влиянию платформы NT на рынке графических систем начального уровня, выпуская рабочие станции под UNIX.

«Когда мы только начали заниматься программными продуктами для NT, все тут же «примкнули» к этой платформе. Все, кроме Sun Microsystems и Silicon Graphics, — говорит этот разработчик ПО. — А с появлением Cosmo OpenGL эта NT-революция дошла наконец и до Silicon Graphics, и теперь они стараются придумать, как бы тоже в ней поучаствовать. Эта программа намертво соединяет Silicon Graphics с Windows NT».

В последние время Silicon Graphics ускорила разработку продуктов для Windows, говорит Патрик Тикл, менеджер по маркетингу настольных систем: «По сравнению с тем, что было раньше, мы сейчас очень много внимания уделяем NT и намерены развивать работы в этом направлении и дальше».

Однако выпуск рабочей станции на базе процессоров Intel отнюдь не входит в планы компании. «Мы вовсе не собираемся выпускать «коробки» с Pentium или с Windows», — решительно заявляет Тикл.

Как сообщается в электронном письме, которое Silicon Graphics направила разработчикам ПО, оптимизированный под Windows 95 и Windows NT программный продукт Cosmo OpenGL (который в скором времени будет переименован в OpenGL) будет дополнен комплектом аппаратного сопряжения.

Этот набор, выпуск которого намечен на осень, позволит компаниям, работающим в области компьютерной графики, более полно использовать возможности OpenGL для получения высококачественных изображений, а также добавлять собственные оригинальные решения в свои продукты.

Сообщение об участии Silicon Graphics в разработке графической технологии OpenGL для ПК было воспринято с энтузиазмом большинством разработчиков ПО и VAR’ов.


Версия для печати (без изображений)