Поставщики компьютеров средней мощности не скрывают, что выпускают машины, не предназначенные для массового рынка и не обласканные всеобщим вниманием. Внимание прессы приковано к ПК, а тем временем от компьютеров средней мощности зависит составление платежных ведомостей, рассылка по почте финансовых отчетов и функционирование кровеносной системы современных компаний — баз данных.

Непосвященным компьютеры средней мощности кажутся чем-то вроде неприметного ребенка, потерявшегося между мощными мейнфреймами старшего поколения и юным всеобщим любимцем — ПК. И хотя данное сравнение, безусловно, упрощено, оно дает не слишком далекое от реальности представление о том, как компьютеры средней мощности продвигаются на рынок с оборотом 25 млрд. долл.

В Тест-центре CRN были проведены испытания машин средней мощности четырех поставщиков: IBM, Hewlett-Packard, Digital Equipment и Sun Microsystems, чья доля рынка, согласно результатам исследования, превышает 50%, а также компании Stratus с ее решением, гарантирующим непрерывное функционирование компьютера. Компании IBM и HP владеют львиной долей рынка машин средней мощности: 21,4 и 18,9% соответственно.

Анатомия компьютера средней мощности

Модели средней мощности обычно становятся предпочтительной платформой в высокопроизводительных средах с интенсивной вычислительной нагрузкой: от Web-серверов и многонациональных систем электронных торговых точек, до традиционных инженерных и технических фирм.

Что общего между машиной средней мощности, установленной в небольшой фирме, торгующей прохладительными и алкогольными напитками, и компьютером такого же класса, обеспечивающим работу информационного хранилища компании из списка Fortune 500? Как правило, на таком компьютере выполняются критически важные для компании операции с монолитной базой данных. Прикладные программы обычно предназначены для обслуживания многих пользователей и большого объема транзакций. Время выполнения транзакции — ключевое различие между машинами средней мощности и системами клиент/сервер, хотя и оснащенными процессорами сопоставимой мощности, но неспособными работать столь же эффективно.

Качество оперативной обработки транзакций (OLTP) характеризуется не только временем отклика, важную роль играет также целостность транзакций. В ходе транзакции необходимо обеспечить успешное обновление всех нужных файлов в распределенной базе данных. Среда обработки транзакций, обеспечиваемая компьютерами средней мощности, надежнее любой другой за пределами сферы применения мейнфреймов; системы клиент/сервер не обладают ни необходимой скоростью, ни изначально заложенной целостностью.

Еще одна общая черта компьютеров средней мощности: масштабируемость. Эти машины вторгаются даже в область применения мейнфреймов; некоторые из них могут работать с хранилищами информации, содержащими до двух петабайт (2 в степени 50) данных, а компании HP и Sun считают свои старшие модели, HP9000 V-Class и Sun Ultra Enterprise, непосредственными конкурентами мейнфреймов младшего класса.

Рынок машин средней мощности

Поскольку феноменальный рост мировой экономики в значительной степени был предопределен возрастающим уровнем автоматизации, ценность информации поднялась. Связанный с этим почти экспоненциальное увеличение рынка машин средней мощности стало возможным благодаря прямым продажам. Сегодня условия в корне изменились. За последние пять лет поставщики осознали, что единственный способ увеличить объем продаж — действовать через канал сбыта. Фирма IBM, чья служба сбыта пользуется высокой репутацией, передает многих своих VAR’ов, занимающихся прямыми продажами компьютеров AS/400, дистрибьюторам.

Проблема NT

Почти все поставщики действуют с оглядкой на Microsoft и Windows NT. В настоящее время Windows NT не готова к выходу на ведущие роли на предприятиях, однако скоро фирма Microsoft выпустит версию для предприятий Windows NT 4.0 Enterprise Edition. Ожидается, что эта ОС будет обслуживать несколько процессоров и, что более важно, по производительности приблизится к системам средней мощности, а обработка транзакций будет производиться на 20% быстрее, чем в версии, поставляемой в настоящее время. Благодаря технологии кластеризации, получившей условное название Wolfpack, в NT появится возможность организации непрерывного вычислительного процесса и повысится доступность ресурсов.

Средства обработки транзакций — вот что делает NT угрозой для компьютеров средней мощности. Фирма Microsoft подготовила два интерфейса API обработки транзакций, один для сервера транзакций Microsoft, второй для сервера очереди сообщений, получившего условное название Falcon. Используя API сервера транзакций, программисты смогут составлять безопасные, надежные и в высшей степени масштабируемые системы обработки транзакций.

Из всех представленных в данном обзоре поставщиков наибольшую выгоду из промышленного продукта Microsoft способна извлечь фирма Digital, выпускающая машину AlphaServer. NT не реализована в системе команд какой-либо другой машины средней мощности, представленной в данном обзоре.

Пусть расцветает сто цветов

Многие поставщики компьютеров средней мощности утверждают, что способны удовлетворить запросы всех сегментов рынка изделий среднего класса, однако испытания в Тест-центре показали, что продукция каждого имеет преимущества в определенных областях. Фирма Digital опережает всех остальных в технологии NT.

Отличительная черта семейства HP9000 — «бизнес-UNIX» и полный набор продуктов, масштабируемых до уровня мейнфрейма. Компания HP также предлагает исчерпывающее решение для предприятия, включающее инструменты системного управления и стратегическое партнерство с ведущими компаниями, выпускающими сетевое оборудование и устройства памяти.

Семейство AS/400 фирмы IBM — полное решение для вертикальных прикладных пакетов. Поставляемые вместе с компьютером интегрированные база данных, процессор транзакций и диспетчер дистанционной обработки данных делают его всеобъемлющим комплексным решением.

Компания Stratus выпустила продукт для узкой ниши рынка, обеспечивающий непрерывную доступность ресурсов. Красота решения состоит в том, что оно достигнуто без излишних затрат и сложности, обычно связанных с системами высокой доступности.

Изделия Sun отличаются непревзойденной в мире UNIX вычислительной мощностью и превосходными возможностями расширения. Эта платформа все шире применяется в финансовом секторе и, что неудивительно, в Интернет, где она стала основой для построения многих популярных узлов. Благодаря применению во всех продуктах Sun единой шины при расширении системы почти все компоненты можно перенести в более мощный компьютер.


Версия для печати (без изображений)