Такие деньги и за такое короткое время!

Недавнее приобретение компании Tandem Computers Inc. за 3,3 млрд. долл. не умерило аппетита Compaq Computer Corp. и не отразилось на ее готовности к заключению подобных сделок. Однако рынок не ждет, да и собственные амбиции этой хьюстонской компании, стремящейся к лидерству в секторе высокопроизводительных компьютерных систем, требуют от нее, как считают аналитики, быстрых действий.

Новое соглашение в области сервиса между Compaq и Unisys Corp. стало очередным поводом для предположений о том, что эта испытывающая трудности фирма может стать следующим приобретением Compaq.

«Приобретение Unisys вполне вероятно. Compaq не потратила ни цента на сделку с Tandem», — заметил Джерри Шеридан, аналитик из фирмы Dataquest Inc. Tandem была приобретена в результате операций с акциями, что принесло Compaq 5 млрд. долл..

Однако Compaq должна выдержать два «контрольных срока»: один она назначила сама, а другой диктуется реалиями рынка. Экхард Пфайфер, ее президент и главный управляющий, заявил, что к 2000 г. превратит Compaq в одну из трех ведущих компьютерных компаний мира.

Этапы большого пути:

  • Итогом расширенного соглашения с Unisys может стать ее приобретение.
  • Цель: к 2000 г. попасть в первую тройку.

Снижение маржи на ПК заставляет Compaq обратиться к рынку мощных дорогостоящих систем, дающих более высокую прибыль. «Понятно, что компьютерные фирмы стремятся сохранить маржу на прежнем уровне», — сказал Том Кучарви, аналитик из компании Summit Strategies Inc.

Но будут ли ресурсы Compaq — с учетом насчитывающей 3800 сотрудников службы сбыта и технической поддержки фирмы Tandem, а также соглашений, заключенных с другими поставщиками — достаточными для успешного бизнеса на рынке мощных систем?

Предвидя увеличение спроса на сервис, Compaq подписала соглашение, предусматривающее расширение ее сотрудничества с компанией Unisys, которая в настоящее время занимается обслуживанием продукции Compaq в странах Латинской Америки и на части территории Японии.

«Compaq «ангажировала» Unisys, поскольку это даст ей возможность продемонстрировать более высокое качество обслуживания и технической поддержки тем потенциальным корпоративным клиентам, которые обеспечат ей более выгодные рыночные позиции, нежели те, которые она занимает при нынешних партнерах», — сообщили нам из осведомленного источника.

Новое соглашение заставляет задуматься и об отношениях Compaq с Digital Equipment Corp., другим крупным поставщиком услуг по всему миру.

В настоящее время эта компания выполняет договоры на обслуживание продукции Compaq в Европе, Азии и на части территории Японии. Представители Compaq заявили недавно, что Digital будет и далее обслуживать тех европейских клиентов Compaq, которые имеют предприятия более чем в одной стране. Со своей стороны, Digital считает, что в ближайшее время условия ее соглашения с Compaq существенно не изменятся.

«Все идет очень хорошо, — отметил Стив Гаррет, вице-президент Digital, ответственный за соглашения по многоплатформному обслуживанию. — Мы считаем, что справляемся с нашими задачами».

Unisys и Compaq пока не комментируют ни свое соглашение, ни возможность каких-либо будущих сделок по объединению.

Отношения с Unisys развиваются в традиционной для Compaq манере. «Обычно Compaq заключает с некоторой фирмой лицензионное соглашение и, если считает, что технология последней представляет существенный интерес, то приобретает ее», — пояснил Кучарви.

Если в итоге Compaq купит Unisys, то, по мнению аналитиков и реселлеров, получит преимущество сразу на нескольких фронтах. «Unisys безусловно занимает прочные позиции на внутреннем рынке. Кроме того, она накопила огромный опыт работы с каналами сбыта», — заметил Дэн О’Брайен, вице-президент PC Wholesale.

Влияние, которое оказала на рынок серия Aquanta PC фирмы Unisys, несопоставимо с последствиями появления систем DeskPro, выпускаемых Compaq, однако Unisys располагает мощной службой всемирного сервиса, и это, по мнению аналитиков, весьма важно для компании, претендующей на корпоративный рынок.

Шаткое финансовое положение Unisys также делает эту компанию первым кандидатом на приобретение. После убытков в сумме 16,9 млн. долл. в 1994 г. и 52,4 млн. долл. в 1995 г., чистый доход Unisys в 1996-м финансовом году составил 16 млн. долл. В 1997 г. цена ее акций колебалась в пределах от 8 до 5,38 долл.

Обдумывая свой следующий ход, Compaq в то же время должна сосредоточиться на том, чтобы органично вписать в свою структуру подразделения по сбыту и сервису, унаследованные от фирмы Tandem. «Здесь масса проблем, например слияние служб на местах или выработка стратегии, позволяющей получить максимальную отдачу от двух компаний», — заметил президент корпорации Compaq Пфайфер.

Партнеры по сбыту, похоже, уверены, что Compaq сумеет «встроить» Tandem в свои планы.

«Compaq нуждалась в выходе на рынок мощных серверов. Этот шанс был слишком соблазнительным, чтобы обе компании не воспользовались им», — сказал Эрик Эйбрамс, директор по компьютерным системам из Entex Information Services Inc.

«Compaq было необходимо поглотить высокотехнологичную фирму», — считает Эрик Эриксон, вице-президент группы корпоративных технологий в компании MicroAge Inc.


Версия для печати (без изображений)