7 августа — 3 сентября

Номер перед каждым документом — приоритет по 3-балльной шкале (балл «1» соответствует самому высокому приоритету, наиболее интересный документ)

1 Приказом ГТК РФ № 478 от 06.08.97 «О применении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации» (вступает в силу через 30 дней после официального опубликования) доведена Инструкция о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденная ГТК РФ, Госналогслужбой РФ и согласованная с Минфином РФ.

Согласно Инструкции, ставка налога на добавленную стоимость установлена в размере 20% (кроме продовольственных товаров, за исключением подакцизных, и товаров для детей, для которых ставка составляет 10%). Основой для исчисления налога на добавленную стоимость по ввозимым товарам является таможенная стоимость товаров, к которой добавляется сумма ввозной таможенной пошлины. При освобождении от уплаты таможенных пошлин в налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость условно начисленные суммы таможенных пошлин не включаются.

Налог на добавленную стоимость уплачивается непосредственно декларантом таможенному органу, производящему таможенное оформление товаров, до или одновременно с принятием таможенной декларации. В отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, налог на добавленную стоимость уплачивается государственному предприятию связи. По письменному разрешению ГТК РФ налог на добавленную стоимость может уплачиваться также непосредственно на счета ГТК РФ.

По желанию плательщика, налог может уплачиваться как в рублях, так и в иностранных валютах, курсы которых определяются ЦБ РФ. Уплата сумм НДС в различных видах валют допускается только с согласия таможенного органа. При этом пересчет иностранной валюты в валюту РФ производится по курсу ЦБ РФ, действующему на день принятия таможенной декларации таможенным органом.

Налог на добавленную стоимость может уплачиваться таможенному органу как в безналичном порядке, так и наличными деньгами в кассу таможенного органа в пределах сумм, установленных законодательством РФ.

* * *

1 Постановлением Правительства РФ № 1013 от 13.08.97 утверждены:

  • Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации;

  • Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации.

Госстандарту с участием Госстроя РФ и Минздрава РФ поручено на основе утвержденных постановлением Перечней опубликовать номенклатуру подлежащих обязательной сертификации объектов, в отношении которых законами и стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителя и охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

В Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, вошли:

  • Бытовая радиоэлектронная аппаратура; элементы и батареи первичные; бытовая вычислительная и множительная техника; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты и принадлежности к ним (коды по ОК 005-93: 34, 40, 42, 63, 65, 66).

  • Средства обнаружения воздействий (первичные измерительные преобразователи — датчики, средства измерений, средства автоматического контроля и др.); средства оповещения о наличии воздействий (устройства автоматической сигнализации, средства связи бытовые и т.п.); средства нормализации воздушной среды и освещения; средства локализации или ликвидации воздействий (предохранительные и блокировочные устройства и проч.) (коды по ОК 005-93: 34, 42, 43, 65).

    В Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, вошли:

  • Ремонт и техническое обслуживание радиовещательных и телевизионных приемников; ремонт и техническое обслуживание бытовой аппаратуры записи и воспроизведения информации; установка и подключение к радиотелевизионной аппаратуре вспомогательных радиоэлектронных устройств; ремонт бытовых машин; ремонт бытовых приборов (коды по ОК 002-93: 01, подгруппа 3)

* * *

1 Постановлением Правительства РФ № 1002 от 13.08.97 в целях обеспечения полноты поступлений таможенных платежей в федеральный бюджет принято предложение ГТК РФ о том, что декларанты либо иные лица в соответствии с Таможенным кодексом РФ, имеющие задолженность по уплате таможенных платежей, а также процентов за использованную отсрочку или рассрочку по этим платежам в отношении ранее перемещенных и (или) декларированных ими товаров, помещают товары под таможенные режимы выпуска товаров для свободного обращения и экспорта товаров только при условии погашения указанных задолженностей, а также уплаты штрафов за нарушение таможенных правил и пеней по ним.

Установленный порядок регулирования указанных таможенных режимов не распространяется на случаи, предусматривающие погашение должниками задолженности по таможенным платежам в федеральный бюджет на условиях, определенных в согласованных с ГТК РФ гарантированных обязательствах должников.

* * *

1 Письмом ГТК РФ № 01-15/14671 от 01.08.97 доведен порядок переоформления паспорта сделки (паспорт импортной сделки) (ПС/ПСи) при изменении организационно-правовой формы юридического лица — участника внешнеэкономической деятельности, ранее оформившего ПС/ПСи в уполномоченном банке.

Для переоформления ПС/ПСи юридическое лицо-правопреемник реорганизованного Экспортера / Импортера должно представить в уполномоченный банк следующие документы:

  • нотариально заверенную копию решения о реорганизации, принятого соответствующим (перерегистрируемым) юридическим лицом либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами;

  • нотариально заверенную копию передаточного акта;

  • заверенную копию дополнений или изменений к контракту (в случае внесения таковых в контракт, заключенный реорганизованным Экспортером / Импортером).

В зависимости от произошедших в результате реорганизации Экспортера / Импортера изменений уполномоченный банк переоформляет ПС / ПСи с указанием всех необходимых изменений, касающихся реквизитов юридического лица, либо оставляет его без изменений и передает электронные копии в ГТК РФ.

Кроме того, уполномоченный банк, переоформивший ПС / ПСи, в течение 10 календарных дней после переоформления заказным письмом с уведомлением о вручении направляет в ГТК РФ:

  • официальное уведомление о произошедших изменениях с указанием новых реквизитов;
  • ксерокопию старого ПС / ПСи;
  • ксерокопию нового ПС / ПСи.
* * *

2 Письмом ГТК РФ № 02-06/14821 от 04.08.97 направлена копия письма Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 21.04.97 № 02-ДА/958, в котором сообщается, что на основании Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан «О принципах сотрудничества и деловых взаимоотношений в области транспорта» (подписано в Москве 23.03.92), Соглашения между Министерством транспорта Республики Казахстан и Министерством транспорта РФ «Об автомобильном сообщении», российские перевозчики на территории Республики Казахстан, а казахстанские перевозчики на территории РФ могут свободно осуществлять въезд, выезд, транзитный проезд, заезд и выезд в третьи страны и из третьих стран, внутренние перевозки. Российская и Казахстанская Стороны свои обязательства по названным Соглашениям полностью выполняют со дня их подписания. Поэтому плата за транзитный проезд с российских перевозчиков, осуществляющих проезд по территории Республики Казахстан, на транспортных средствах, зарегистрированных на территории Российской Федерации, взиматься не должна.

* * *

3 Указанием ГТК РФ № 01-14/982 от 29.07.97 в целях организации единого порядка и правил функционирования таможенных складов и складов временного хранения в Москве и Московской области внесены изменения в п.2 указания ГТК РФ № 01-14/1210 от 01.11.96, касающиеся порядка выдачи лицензий на вновь учреждаемые в г. Москве таможенные склады и склады временного хранения. В отношении таможенных складов и складов временного хранения, владельцы которых подали документы на их повторное учреждение в г. Москве, сохраняется действие ранее выданных таможнями лицензий на период до шести месяцев со дня, когда лицензия должна была окончить свое действие, но не более чем до 31 декабря 1997 г. (указанием ГТК РФ № 01-14/1045 от 04.08.97 срок установлен до 31 декабря 1997 г.). При этом лицензия на учреждение таможенного склада или склада временного хранения сохраняет свое действие только после уплаты владельцами складов сбора, расчет размера которого устанавливается по приведенным в указании правилам.

* * *

3 Письмом ГТК РФ № 02-06/13904 от 22.07.97 направлен Реестр общероссийских таможенных перевозчиков по состоянию на 20 июля 1997 г.

* * *

3 Телетайпограммой ГТК РФ № Т-13981 от 31.07.97 в дополнение к п.2 указания ГТК РФ № 01-14/885 от 07.07.97 (см. CRN/RE № 15/1997) сообщен адрес склада временного хранения «Терминал-М» Зеленоградской таможни: Московская область, Солнечногорский район, Ленинградское шоссе, 34-й километр, полигон МАДИ, тел. 536-1086. * * *

3 Указанием ГТК РФ № 01-14/1051 от 06.08.97 на основании обращения АОЗТ «ВИМКОМ» с 4 августа 1997 г. прекращена деятельность АОЗТ «ВИМКОМ» в качестве общероссийского таможенного перевозчика.

* * *

1 Постановлением Правительства РФ № 1025 от 15.08.97 утверждены новые Правила бытового обслуживания населения. Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания и определяют:

  • информацию об услугах (работах), которую исполнитель обязан довести до сведения потребителя;

  • порядок приема и оформления заказов на услуги (работы);
  • порядок оплаты услуг (работ);
  • порядок оказания услуг (выполнения работ);

  • особенности оказания отдельных видов услуг (выполнения работ);

  • ответственность исполнителя.

Этим же постановлением признано утратившим силу Постановление Совета Министров — Правительства РФ № 536 от 08.06.93 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» (опубликовано в «Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации», 1993, № 25, ст. 2363).

* * *

1 Постановлением Правительства РФ № 1037 от 15.08.97 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке» с 1 июля 1998 г. запрещена продажа импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке.

Информация о таких товарах должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование товара;
  • наименование страны, фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);

  • назначение (область использования), основные свойства и характеристики;

  • правила и условия эффективного и безопасного использования;

  • иные сведения о товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями госстандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.

Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках — вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Наличие информации на русском языке должно обеспечиваться импортерами.

Госстандарту по согласованию с МВЭС, Минэкономики РФ и Минздравом РФ поручено до 1 января 1998 г. разработать и утвердить государственный стандарт, устанавливающий общие требования к информации о непродовольственных товарах, реализуемых на территории Российской Федерации.

* * *

1 Письмом № ВК-6-16/595 от 18.08.97 Госналогслужба РФ на основании телеграммы ЦБ РФ № 483 от 11.07.97 сообщает о действии предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в 2 млн. руб. по одному платежу.

* * *

1 Постановлением Правительства РФ № 1062 от 25.08.97 утверждено Положение о звании «Поставщик продукции для государственных нужд России». Согласно Положению, звание присваивается решением Правительства РФ поставщикам, выигравшим торги (конкурс) на поставку продукции для государственных нужд не менее трех раз подряд и поставлявшим при этом продукцию в соответствии с заключенными государственными контрактами. Это звание сохраняется за поставщиком в течение двух лет с момента прекращения выполнения государственного контракта, заключенного по результатам последних выигранных им торгов (конкурса). Для подтверждения звания «Поставщик продукции для государственных нужд России» поставщику, имевшему это звание, необходимо выиграть торги (конкурс) не менее двух раз подряд. Поставщику, получившему звание «Поставщик продукции для государственных нужд России», предоставляется право соответствующей маркировки своей продукции и использования этого звания в рекламных целях.

* * *

1 Приказом ГТК № 513 от 22.08.97 в связи с нарушениями процедуры МДП таможенным органам предписано временно, до принятия мер, обеспечивающих функционирование гарантийной системы Конвенции МДП, с 1 января 1998 г. не допускать перевозки некоторых товаров по процедуре МДП. В отношении этих товаров будет применяться порядок, установленный Приказом ГТК России от 20.05.96 № 304 «О доставке товаров под таможенным контролем» и совместными нормативными документами таможенных служб государств — участников СНГ и Таможенного союза.

Перечень товаров, запрещенных к перевозке по процедуре МДП, включает (в скобках указаны коды ТН ВЭД):

  • вычислительные машины и их блоки... (8471);
  • части и принадлежности... (8473);
  • машины электромеханические бытовые со встроенными электродвигателями (8509);
  • аппаратура видеозаписывающая или видеовоспроизводящая:(8521);
  • носители готовые, незаписанные...(8523);
  • аппаратура приемная для радиотелефонной, радиотелеграфной связи...(8527).

* * *

2 Указанием ГТК РФ № 01-14/1129 от 12.08.97 транспортные компании OKREGOWE PRZEDSIEBIORSTWO PRZEMYSLU MIESNEGO (Польша, № 21 прил. к указанию ГТК РФ № 01-14/764 от 20.06.97), TOMAS (Чехия) исключены из списка перевозчиков — нарушителей российского таможенного законодательства (прил. 2 к указанию ГТК РФ № 01-14/351 от 25.03.97).

* * *

2 Указанием ГТК РФ № 01-14/1157 от 18.08.97 с 18 августа 1997 г. до особого распоряжения российская транспортная компания СОВАВТО Санкт- Петербург исключена из списка перевозчиков, которым запрещено применение процедуры МДП для перевозки товаров на территории РФ (прил. 1 указания ГТК РФ № 01-14/351 от 25.03.97).

* * *

2 Приказом ГТК РФ № 506 от 21.08.97 в утвержденный приказом ГТК РФ № 120 от 04.03.96 реестр банков и иных кредитных учреждений, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами, включены с 11 августа 1997 г. следующие банки:

«Райффайзенбанк Австрия ООО Москва» (РБА); АКБ «СБС — АГРО»; Санкт-Петербургский филиал КБ «Российский кредит»; Филиалы КБ «Мостбанк»: Владимирский, Ярославский, Нижегородский; КБ «Национальный резервный банк»; АКБ «АВТОБАНК»; АБ «ТОРИ-БАНК» и Екатеринбургский филиал, включенный в реестр Приказом ГТК РФ № 266 от 05.05.96; КБ «Российский капитал»; Московский коммерческий банк «Мосстройэкономбанк».

Таможенным органам приказано с 11 августа 1997 г. принимать гарантии от вышеперечисленных банков.

* * *

2 Совместным распоряжением ГТК РФ № 01-16/44 и Администрации Калининградской области № 268-р от 10.07.97 внесены изменения и дополнения в Порядок определения происхождения товаров из Особой экономической зоны в Калининградской области, утвержденный распоряжением ГТК РФ № 01-16/35 и Администрации Калининградской области № 263-р от 25.05.97. Согласно Порядку, товары считаются происходящими из Особой экономической зоны в Калининградской области, если они полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке на территории Особой экономической зоны. Электроника и сложная бытовая техника считаются подвергнутой достаточной переработке на территории Особой экономической зоны при одновременном выполнении следующих условий:

  • изменение классификационного кода товара по ТН ВЭД СНГ на уровне любого из первых четырех знаков, а для отдельных товаров — на уровне 5-го знака, произошедшее в результате переработки товара;
  • величина добавленной стоимости обработки (переработки) товара составляет не менее 15%.

При производстве компьютеров применяются особые дополнительные критерии.

* * *

2 Распоряжением МТУ Московской автогрузовой таможни № 183 от 16.07.97 предписано:

  • принимать к таможенному оформлению грузоперевозчиков, доставивших товары на СВХ или ТС, отличные от указанных таможней отправления в ДКД или книжке МДП, согласовывая с ОКДТ МАГТ (без дальнейшего согласования с ОКДТ МТУ);
  • не оформлять протокол о НТП, когда в таможенных и (или) товаросопроводительных документах место доставки указано верно (с указанием наименования действующих СВХ или ТС, номера лицензии, адреса), но таможней отправления в книжке МДП или ДКД указывается иной таможенный орган;
  • оформлять протокол о НТП, когда в товаросопроводительных документах неверно указано или не указано место доставки и таможней отправления определено место доставки КДП МАГТ или КДП Зеленоградской таможни, однако транспортное средство прибывает не на КДП.
Предоставлено НПК «Клевер».