Результаты тестирования

Нет ничего удивительного в том, что модели Compaq и HP набрали самые высокие баллы в тестах на производительность, поскольку то же самое произошло и в прошлом обзоре серверов. Очевидно, эти две компании действительно знают, как построить хорошую машину. Но самое важное для поставщика решений - удобство обслуживания и возможность модернизации сервера.

Удобство обслуживания

Корпус системы Compaq открывается без использования инструмента; все компоненты легкодоступны - достаточно лишь отвернуть винты с накатанной головкой либо потянуть язычки-фиксаторы или крепежные рычажки. Источники питания и жесткие диски можно извлечь спереди, даже не вытаскивая сервер из стойки.

У компонентов модели IBM есть цветовое кодирование: оранжевым цветом обозначены те, что допускают "горячую" замену, голубым - легкодоступные, но не заменяемые "на ходу". Четыре источника питания (с резервированием) извлекаются только сзади; все остальное доступно через лицевую панель устройства. Плата с процессорами и памятью смонтирована в верхней части корпуса и легко выдвигается наружу, открывая расположенные под ней компоненты.

В машине HP имеется сверху защелка, позволяющая отсоединить весь узел процессоров и памяти, который откидывается на петлях наружу и вверх. После этого легко добраться до процессоров, стабилизаторов напряжения и модулей памяти.

У модели фирмы Supermicro снимаются боковины, что облегчает ее обслуживание. Сзади находятся четыре источника питания с "горячей" заменой; платы расширения также доступны только сзади. Спереди имеется дверца на замке, закрывающая CD-ROM и дисковод гибких дисков. Еще одна запираемая дверца, также на лицевой панели, закрывает матрицу RAID, которая насчитывает 10 отсеков.

Сервер компании JPG также оказался легким в обслуживании. Отвернув винты с накатанной головкой на лицевой панели корпуса и открыв дверцу, легко добраться до трех резервированных источников питания и трех отсеков для жестких дисков, допускающих "горячую" замену. С задней стороны шасси находятся три отдельные розетки для сети переменного тока; там же смонтированы стандартные разъемы для клавиатуры, мыши, принтера и т. п. Два вентилятора (с возможностью "горячей" замены) вставляются через отверстия в центре лицевой панели, после чего закрепляются поворотом фиксирующего кольца. Для обслуживания плат расширения предусмотрена небольшая дверца с верхней стороны корпуса.

Возможности наращивания

Хотя сервер Compaq показал весьма хорошие результаты, у него не так-то много возможностей для расширения. В эту машину можно установить не более 4 Гбайт памяти, количество жестких дисков также не может быть более четырех. Для сравнения: сервер HP может быть оснащен памятью до 8 Гбайт и шестью процессорами Xeon, так что впоследствии можно его модернизировать, чтобы повысить производительность. К сожалению, модель HP позволяет установить во встроенную RAID-матрицу также не более четырех жестких дисков. Спасает положение то, что к обеим этим машинам можно подключить внешнюю дисковую матрицу.

Сервер IBM можно установить как на подставке, так и в стойку; достаточно лишь снять несколько дополнительных панелей. Это может оказаться удобным в том случае, когда клиент покупает сначала один сервер, а затем, по мере роста компании, устанавливает дополнительные машины, размещая их в стойке. Кроме того, модель IBM способна принять до 16 Гбайт памяти. Только две машины в обзоре, IBM и Supermicro, обладают таким объемом ОЗУ. В сервер HP можно установить до 8 Гбайт памяти, в Compaq - 4 Гбайт, а в JPG - лишь 2 Гбайт.

Системным интеграторам, не желающим использовать внешнюю дисковую матрицу, следует обратиться к моделям IBM или Supermicro. Каждая из них оснащена встроенной RAID-матрицей на 10 отсеков, в то время как все остальные насчитывают только три или четыре внутренних отсека.

Производительность

Сервер фирмы Compaq продемонстрировал самое эффективное использование ресурсов, хотя и не столь высокую производительность, как модель HP. Машина Compaq набрала самый высокий балл в тесте на пропускную способность сети, тогда как устройство HP показало самую высокую производительность, главным образом благодаря большему объему памяти. Если главное для реселлера - высокая производительность, то прекрасным выбором будет одна из этих двух моделей.

Эффективность использования ресурсов у сервера IBM была лишь чуть лучше, чем у машины JPG, а производительность - примерно такой же, как у модели Supermicro, так что модели IBM и Supermicro оказались примерно в середине группы по производительности. У машины JPG была самая низкая производительность в обзоре. Правда, использование ресурсов ЦП было у нее чуть лучше, чем у моделей Supermicro и IBM.

Резюмируя, можно сказать, что лидерами оказались серверы Compaq и HP: первый был самым эффективным по использованию ресурсов, а второй показал самую высокую производительность. И все же по общему техническому уровню наибольшее количество баллов набрала модель HP. И не только потому, что ее можно превратить в четырехканальную машину, но и благодаря большему объему памяти: сервер позволяет установить 8 Гбайт - вдвое больше, чем машины Compaq. И кроме того, устройство HP почти на 4000 долл. дешевле сервера Compaq.