Оставаясь высокоэффективным устройством хранения данных для ОС Unix и Windows NT, твердотельные диски компании Quantum стали намного доступнее по цене.

Что следует знать VAR’ам о твердотельных дисках

  • Твердотельные диски делают емкость Windows NT почти равной емкости Unix.
  • Цена на твердотельные диски за год упала с 50 до 9-12 долл. за 1 Мбайт.
  • Когда кабельные модемы или DSL в следующем году снизят ограничения, налагаемые полосой пропускания, твердотельные диски могут стать для провайдеров услуг Интернета приемлемым решением проблем управления трафиком Web-серверов.
  • Сейчас VAR’ы могут продавать SSD-решения на традиционных рынках Quantum: RAID, видео, реляционные базы данных, Интернет и интрасети.

Накопитель на твердотельном диске (solid-state drive, SSD) емкостью 134 Мбайт, который в начале прошлого года стоил 6700 долл., а полгода назад - 5200 долл., сегодня при оптовых заказах стоит от 1200 до 1600 долл., судя по ценам за 1 Мбайт на модель Rushmore Ultra.

Как отметил Том Фишер, менеджер по разработке серии SSD подразделения Storage Systems Division фирмы Quantum, вначале OEM-партнерами компании были преимущественно поставщики Unix-систем. Ситуация изменилась в начале года.

В это время объемы продаж SSD-накопителей Quantum выросли, по оценке Фишера, в 10-20 раз, что компания считает результатом переноса решений на среду Windows NT.

«Мы ожидаем, что успех NT-систем обеспечит продолжение роста, - заявил Фишер. - Преимущество SSD-накопителей в том, что они позволяют поднять производительность NT-серверов до уровня Unix-систем. Цена этих накопителей теперь доступна большему числу организаций».

Карл Волфстон, директор реселлерской компании Headlands Associates, приписывает это в большей степени зрелости Windows NT.

«Сейчас NT похожа на то, чем была Unix шесть-семь лет назад», - сказал он, добавив, что число компаний, строящих сети на базе Windows NT, а не Unix, растет.

Как объясняет Фишер, Windows NT устанавливается с «загружаемыми библиотеками» на жестких дисках, подобно Windows 95. Большинство функций обеих операционных систем хранится в файлах до тех пор, пока они не будут востребованы. Когда одновременно запрашивается слишком много информации, жесткий диск оказывается узким местом, и загрузка файлов изображений замедляется.

«Чего пока не хватает системе Windows NT, так это быстродействия Unix, - заметил Фишер. - Твердотельные диски могут сразу же решить эту проблему».

По словам Фишера, SSD могут заменять обычные жесткие диски для загрузки файла свопинга Windows NT, в котором находится виртуальная память ОС. «SSD-накопители дают много места для свопинга и позволяют ускорить загрузку изображений», - подчеркнул Фишер.

Фишер полагает, что развитие Интернета обеспечит стабильный рост спроса на SSD-накопители.

Сегодня основное препятствие на пути увеличения скорости загрузки - ширина полосы пропускания. Но когда повсеместное внедрение кабельных модемов, цифровых абонентских линий (DSL) или двухточечной коммутации пакетов с использованием обычных телефонных линий снимут это препятствие, узким местом, по его мнению, станет сервер.

Как подчеркнул Фишер, одним из средств скоростного выполнения запросов ввода-вывода для Web-серверов будут SSD-накопители.

Волфстон рассказал, что занимается разработкой решения для Web-серверов. Основой системы будет SCSI-концентратор компании Digital, соединенный с SSD-накопителями, который позволит серверным узлам совместно пользоваться одними и теми же накопителями.

Пока, по сообщению Волфстона, Headlands продолжит продажу SSD-накопителей в качестве дополнения к контроллерам RAID, которые представляют собой один из основных сегментов рынка Quantum. Это решение применяется в основном для справочных таблиц баз данных Oracle или для интенсивно используемых системных файлов.

«Теперь узким местом ввода-вывода стал уже не накопитель, а контроллер RAID», - сказал Волфстон.


Версия для печати (без изображений)