Ноутбуки прежних моделей на базе процессоров Pentium стали причиной головной боли Адалио Санчеса, генерального менеджера подразделения портативных компьютеров IBM Personal Systems Group.

Сегодня перед ним стоят две проблемы, связанные с ноутбуками ThinkPad на базе процессоров Pentium: затоваривание канала и падение цен.

Санчес заявил, что IBM работает над увеличением сбыта, которое должно компенсировать снижение цен. «Мы освободили канал от ноутбуков ThinkPad, - сообщил он. - Остались только совершенно новые продукты».

Проблемы у IBM начались в начале года, когда она буквально завалила канал ноутбуками на базе процессора Pentium. В то время реселлеры отмечали, что появление новых компьютеров на базе Pentium II уменьшило сбыт прежних моделей.

К концу II квартала компания рассчитывала выйти на уровень месячного запаса большинства моделей ThinkPad и освободить канал от чрезмерных запасов. Последнее, похоже, ей сделать удалось.

Проверка семи дистрибьюторских систем (по состоянию на 23 июня) выявила 19 428 ноутбуков на базе Pentium. 2 апреля у тех же дистрибьюторов было 29 090 таких ноутбуков. За тот же период компания Toshiba America Information Systems, мировой лидер по производству портативных ПК, снизила свои запасы у этих дистрибьюторов с 19 591 до 8822 единиц.

IBM, в частности, переполнила канал моделью ThinkPad 380E на базе 166-МГц процессора Pentium с MMX.

Основная забота Санчеса - падение цен. Причина этого, по его мнению, опять в ноутбуках на базе Pentium. «Снижение цен происходит из-за наличия старых моделей в канале», - говорит он.

По оценкам Санчеса, цена на ThinkPad упала в среднем на 200 долл.

Для компенсации падения цен IBM планирует увеличить сбыт за счет рекламы и продаж в режиме online. Компания разрабатывает новый Web-сервер с мультимедийными функциями, который позволит покупателям заказывать свои конфигурации компьютеров.

Однако тенденции корпоративных расходов показывают, что и ей, и каналу нелегко будет решить поставленную задачу.

Хотя за период с января по март крупные компании потратили больше, чем за тот же период прошлого года, разница между расходами 1997 и 1998 гг., по данным CRN, со временем сокращается. У средних компаний затраты на настольные системы за первые четыре месяца текущего года снизились по сравнению с тем же периодом 1997 г. как в абсолютном, так и в процентном исчислении.

Расходы на ноутбуки в крупных и средних фирмах за первые три месяца 1998 г. немного уменьшились или остались на уровне прошлого года.

В подготовке материала принимал участие Джон Робертс.


Версия для печати (без изображений)