Представители ведущих компаний рассказали на конференции в ЦМТ о разработках в области перспективных технологий хранения данных.

Fujitsu Deutschland GmbH намерена повышать плотность записи в НЖМД до 20 и более Гбит/кв. дюйм. Одно из наиболее перспективных направлений - замена магниторезистивных головок чтения головками GMR (Giant Magnetoresistive).

IBM уже выпустила два НЖМД серии Deskstar - 16GP и 14GXP с головками GMR. Разработчики компании на экспериментальных образцах достигли плотности записи 11,6 Гбит/кв. дюйм и рассчитывают, что к 2000 г. этот уровень будет реализован в промышленных изделиях с головками Spin Valve Giant MR. Дальнейшее развитие этой технологии позволит к 2005 г. довести плотность до 100 Гбит/кв. дюйм. Компания рассчитывает на серьезные успехи в производстве НЖМД, поскольку ей принадлежит наибольшее число патентов - 296, а ее ближайшему конкуренту - Seagate - только 92.

Quantum рассчитывает на использование для хранения данных в накопителях расширенных возможностей нового стандартизованного интерфейса Ultra2 SCSI, обеспечивающего повышение скорости передачи данных до 80 Мбит/с.

Adaptec акцентирует внимание на гибкости того же Ultra2 SCSI. За счет использования технологии LVD (Low Voltage Differential) новый интерфейс дает возможность использовать более длинные (до 12 м) кабели и подключать большее число устройств, что облегчает построение кластерных систем. Считается перспективной и технология Fiber Channel, которая способна обеспечить скорость передачи до 100, а в перспективе до 200 Мбит/с и подключение к компьютеру с помощью волоконно-оптических кабелей длиной до 10 км 126 устройств в сетевой конфигурации Arbitrated Loop.

Tanderberg Data использует в производстве современных накопителей на магнитной ленте перспективный метод многоканальной линейной записи/считывания (MLR). Благодаря этому, а также применению дополнительной дорожки серво-данных, кодировке RLL и тонкопленочных магниторезистивных головок уже в текущем году скорость передачи данных в ленточных накопителях возрастет до 4, а к концу 1999 г. - до 10 Мбит/с, появятся 40-Гбайт ленточные накопители для стандартных картриджей Travan и накопители MLR-7 емкостью до 200 Гбайт.

Philips в оценке возможностей развития технологий DVD исходит из опыта использования накопителей для компакт-дисков, которых к настоящему времени во всем мире продано более 10 млрд. шт., из них около 175 млн. используется в ПК. Начиная с этого года, записываемые CD-R стали де-факто второй после гибких дисков средой распространения и передачи информации. DVD можно рассматривать и как среду для создания архивов, резервного копирования и постоянных хранилищ. Однако к настоящему времени в ОС Windows 98 реализован лишь один стандарт универсального дискового формата UDF v. 1.02 (второй появится в ОС Windows NT 5.0). В ближайшее время следует ожидать появления накопителей COMBI Drive, совмещающих возможности чтения DVD-ROM и CD-ROM с функцией записи дисков CD-RW.


Версия для печати (без изображений)