В то время как Microsoft шумит о возможностях нового Office, который должен появиться осенью, Lotus Development выпустила в июне очередную версию SmartSuite.

Новое ПО Lotus предназначено для пользователей корпоративных интрасетей и Microsoft Office. В его состав входит система распознавания речи, основанная на технологии Via Voice Gold, компании IBM. Наушники прилагаются.

Пользователям интрасетей предлагается FastSite - новое средство Web-публикаций, которое позволит размещать файлы в Интернет или в корпоративных интрасетях непосредственно из прикладных программ пакета. Microsoft также обещает в новом Office возможность подготовки «моментальных Web-публикаций» в формате HTML.

FastSite будет интегрирован с Web-сервером Lotus Domino. Размещать информацию на других серверах пользователи смогут при помощи мастеров (Wizards). FastSite будет работать и с другими средствами Web-публикаций, такими, как Microsoft Front Page и NetObjects Fusion.

Новые Web-таблицы смогут создавать динамические связи с Lotus 1-2-3, например, для обновления биржевых сводок данными, полученными через Web.

«Мы стараемся использовать приложения, уже работающие в Интернете», - сказал Роб Ингрэм, старший менеджер по продуктам Lotus.

Надеясь привлечь пользователей Office, разработчики предусмотрели возможность использования в приложениях SmartSuite функциональных меню Office.

На рынке офисных пакетов Lotus с большим отставанием занимает второе место, по оценкам его доля составляет 25%.

Тем временем лидер не стоит на месте. Microsoft не назвала дату выхода следующей версии Office, но в июле ожидался выпуск технической, а осенью, как сказал Джей Хеннингсен, менеджер по продуктам Microsoft, - маркетинговой бета-версии.

Название нового продукта пока не раскрывается. На Fusion 98 Стив Балмер, исполнительный вице-президент Microsoft, назвал его Office 2000. С тех пор Microsoft не подтверждает, но и не опровергает это.

Microsoft планирует более тесно связать SQL сервер с пакетом Office, так что пользователи Excel смогут через обращаемые таблицы работать с OLAP-сервером Microsoft, условно называемым Plato, который будет интегрирован с базой данных SQL 7. Также Microsoft предложит пользователям выбор системы серверной части - SQL или Jet - для базы данных Access.

Lotus уже заявила, что Approach может использоваться в качестве клиентской части для DB2. Реселлеры говорят, что дополнительные приложения для передачи данных в электронные таблицы и базы данных создаются уже давно. Сейчас, как сказал Ларри Бодуэн, один из руководителей Computerland Albany, обе фирмы встраивают эту функцию в свои пакеты и делают ее более простой в использовании.


Версия для печати (без изображений)