Компания Western Digital, поставщик услуг и изделий для хранения информации, подписала с подразделением Research & Storage Systems Division фирмы IBM протокол о намерениях по приобретению компонентов накопителей на жестких магнитных дисках, конструктивных решений и лицензии на технологию, имеющих отношение к головкам на супермагниторезистивном эффекте (giant magnetoresistive, GMR).

После заключения соглашения Western Digital намеревается использовать технологию и конструктивные решения подразделения IBM для встраивания GMR-головок и других компонентов IBM в свои новые накопители, начиная с первой половины 1999 г. О финансовых условиях планируемого соглашения не сообщается.

Представители IBM предполагают, что к 2001 г. использование GMR-технологии увеличит информационную поверхностную плотность НЖМД до 10 Гбит/дюйм2.

Увеличение числа битов на единице площади - один из способов повышения быстродействия и емкости накопителя.

Как считает Боб Кэтцив, вице-президент фирмы Disk/Trend, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, планируемое соглашение позволит Western Digital быстро перейти к более совершенной технологии с тем, чтобы повысить производительность и увеличить информационную емкость изделий.

По его словам, представители Western Digital предусмотрительно указали, что договор относится к накопителям для настольных машин, но не к накопителям корпоративного уровня.

«Думаю, что во избежание конфликтов с IBM Western Digital будет использовать технологию на тех рынках, где IBM не владеет крупной долей», - добавил Кэтцив.

«На брифинге для аналитиков задавался вопрос о том, будет ли технология использоваться в накопителях корпоративного уровня, но прямого ответа на него получено не было», - продолжил он.

Чак Хэггерти, председатель совета директоров, президент и главный управляющий Western Digital, сказал, что первоначальное соглашение будет заключено на три года с возможностью продления.

«Стратегическое партнерство задумано с целью использования способности Western Digital эффективно проектировать и производить изделия в больших объемах, знания ею рынка и хороших взаимоотношений фирмы с ее клиентами», - заявил Хэггерти.

В соответствии с соглашением IBM должна предоставлять в распоряжение Western Digital все GMR-технологии по мере их разработки. «Одна из уникальных особенностей соглашения состоит в том, что оно целиком относится к самой передовой технологии, - отметил он. - Мы сможем отбирать и использовать то, что нам нужно».

Хэггерти сообщил, что Western Digital будет сотрудничать с IBM в разработке новых технологий. «Western Digital сможет предложить новый накопитель, выполненный с использованием технологии IBM, одновременно с IBM или даже раньше», - полагает он.

По мнению Хэггерти, следует ожидать, что в 1999 г. технология GMR будет применяться в более чем 50% изделий фирмы Western Digital, не изготавливающей собственных головок.

Как сказал Джим Вандерслайс, вице-президент и руководитель группы Data Technology Group фирмы IBM, его компания предоставит Western Digital GMR-головки, блоки головок и интерфейсные микросхемы, необходимые для работы головок.

Вандерслайс заметил, что такое соглашение - не первое для IBM.

Использует GMR-конструкции фирмы IBM в своих изделиях и компания NEC.

По сообщению Вандерслайса, покупать GMR-головки для использования в накопителях собственной конструкции смогут и другие изготовители.

Однако представители IBM говорят, что компания вряд ли обеспечит этим изготовителям такой же уровень технической поддержки, как для NEC и Western Digital.


Версия для печати (без изображений)