Новые технологии оперативной памяти появились как раз вовремя, чтобы заполнить растущую пропасть между все более быстрыми процессорами и модулями оперативной памяти.

Созерцая в соперничающих рекламных роликах забавного космонавта, танцующего на телеэкранах в честь высокого быстродействия последних процессоров Intel, и огнеметчика корпорации Apple Computer, испепеляющего процессор Intel, зрители могут позабыть о том, что быстрый процессор - это лишь часть быстрого компьютера.

Поскольку процессор, интерфейс и компоненты памяти работают вместе, то быстродействие системы определяется быстродействием самого медленного ее компонента.

«Процессоры не являются столь же важной частью компьютера, как оперативная память, поскольку большинство приложений, такие, как электронные таблицы, обработка текстов, электронная почта и другие, не требуют интенсивного использования процессора, - говорит Дейв Робертсон, специалист по маркетингу фирмы Centon Electronics. - По мере развития технологий оперативной памяти процессоры играют все менее и менее значительную роль».

В настоящее время стандартом оперативной памяти как для настольных, так и для блокнотных ПК являются динамические (DRAM), благодаря широкому распространению они еще приносят производителям большую часть доходов.

Различные версии микросхем DRAM, такие, как память fast-page и память EDO, сначала усиленно рекламировались как преемники DRAM, но вскоре их затмила синхронная динамическая память (SDRAM), которой многие производители настольных систем посвятили солидную часть своих исследований и разработок.

Преимущество синхронной памяти в том, что ее внутренние часы синхронизированы с основным процессором. За счет этого, по словам представителей компании Viking Components, память SDRAM работает на 40% быстрее памяти EDO RAM.

«Дела с памятью SDRAM обстоят очень хорошо, она составляет 35% объема наших поставок», - говорит Финни Гилберт, вице-президент по маркетингу Viking Components. Другие изготовители модулей памяти также сообщают об интенсивно растущем спросе на синхронную память.

Хотя модули несинхронной памяти составляют только от 5 до 15% новых моделей продукции компании Centon Electronics, Робертсон, тем не менее, имеет свой взгляд на целесообразность отказа от более старых технологий.

«Они упускают из виду тот факт, что огромный рынок памяти DRAM все еще продолжает существовать, - говорит он. - Люди, которые вкладывают 20 тыс. долл. в серверы ProLiant корпорации Compaq, не собираются просто так отказаться от них, чтобы купить что-нибудь на базе SDRAM».

Но тем не менее производители находят утешение в быстром развитии рынка микросхем памяти SDRAM, особенно после падения цен на модули памяти DRAM, начавшегося в 1996 г., что сильно повлияло на их доходы.

«Сейчас перед нами все еще стоит проблема 15-20% избытка поставок», - говорит Нахид Касацца, менеджер по производству элементов памяти компании Kingston Technology.

«Это не лучший год для производителей памяти DRAM, - считает аналитик Боб Эндерле из фирмы Giga Information Group. - В условиях значительного перепроизводства они не могут повысить цены, и рынок падает... Им остается только сражаться или закрываться».

Правда, лишь немногие основные производители модулей памяти полагаются исключительно на доходы от продаж памяти DRAM, сглаживая последствия того, что могло оказаться сокрушительным ударом.

«Цены на модули памяти DRAM упали на 65% в 1996 г. и на 69% в 1997 г., но доходы компании Smart составили 402 и 695 млн. долл. соответственно, - говорит Билл Джонстон, вице-президент по маркетингу Smart Modular Technologies. - Мы не зависим лишь от капризов рынка DRAM; большинство наших доходов мы зарабатываем за счет дополнительных услуг».

Компания Apricorn, которая специализируется на производстве средств хранения данных для портативных ПК, также начала разнообразить свою продукцию. Поскольку преобладающая часть ее модулей памяти - это микросхемы DRAM, то снижение цен очень сильно отразилось на прибылях.

«Чтобы расширить наш бизнес в области элементов памяти, Apricorn пополнила спектр производимой продукции», - говорит Дайэн Питти, вице-президент по продажам и маркетингу компании.

Аналитики считают, что диверсификация продукции - хороший выход для производителей элементов памяти. Внедрение новых технологий, таких, как SDRAM и Rambus, вселяет надежду на получение более высоких прибылей. Изготовителям, по словам Эндерле, необходимы ресурсы для инвестирования в разработку и производство, а учитывая нынешнее снижение прибыли, не у всех они есть.

«Если у одних не окажется средств для инвестиций, а кто-то будет иметь деньги для этого, то мы станем свидетелями передела рынка, - говорит он. - Ходили слухи, что большую часть производства планируется перенести на Тайвань... Если вы хотите перейти на новую технологию, то Тайвань может подойти для этой цели, а вот Южная Корея не подойдет».

А что представители промышленности думают о будущем своего нынешнего любимца - технологии SDRAM? «Мы надеемся сделать быстрый скачок от элементов памяти 66 МГц к синхронной памяти 100 МГц, разработанной корпорацией Intel», - говорит Гилберт.

Компании Smart Modular Technologies и Kingston Technology также выразили заинтересованность в разработанном корпорацией Intel стандарте РС 100, который, как ожидается, поможет справиться с проблемами совместимости при переходе модуля памяти SDRAM 100 МГц.

«При переходе на микросхемы SDRAM с частотой 100 МГц VAR’ы должны быть уверены в том, что они работают с производителями, которые, по их мнению, имеют достаточный опыт и в состоянии подготовиться к этой технологии, - говорит Касацца. - Для этого необходим более высокий уровень проектирования, тестирования и производства, чем при старых технологиях».

Компания Smart Modular Technologies уже ведет разработки технологий SDRAM II и Rambus. А в ближайшие месяцы, по словам Джонстона, планируется начать работы и в направлении SLDRAM. Компания Viking, по словам ее представителей, тесно взаимодействует с производителями полупроводниковых компонентов, чтобы оказаться в числе первых изготовителей, протестировавших все три новые технологии памяти.

Другие планируют до предела использовать возможности SDRAM.

«У нас разрабатываются модули SDRAM емкостью до 256 Мбайт, - говорит Тереза Пагано, директор по стратегическому партнерству и маркетингу корпорации Camintonn, - и мы будем готовы довести ее до 512 Мбайт».