Корпорация Cisco кажется непобедимой, но, чтобы выжить, ей необходимо перестроиться.

На первый взгляд позиции Cisco Systems кажутся непоколебимыми. Ее годовой объем продаж превышает 6 млрд. долл., а рыночная капитализация составляет 75 млрд. долл., что почти в четыре раза превышает соответствующий суммарный показатель трех ее ближайших конкурентов. Однако внешность, как известно, бывает обманчивой.

Проблемы Cisco Systems

  • Коммутаторы уровня 3
  • Gigabit Ethernet
  • Сетевое управление
  • Технологии АТМ
  • Технологии удаленного доступа
  • IP-коммутация

Ответственность за случившийся в апреле выход из строя сети Frame Relay корпорации АТ&Т, который лишил данных тысячи компаний, включая магазины, банки и авиалинии, была возложена на коммутатор производства Cisco.

В то же время сетевые технологии, обеспечивающие работу только с данными - область, в которой Cisco достигла своего нынешнего положения, постепенно уступают место новым, позволяющим работать не только с данными, но также с голосовой и видеоинформацией. Неудачи с некоторыми продуктами и технологические трудности показывают, что компания находится в точке стратегического перелома, когда рынок меняется так радикально, что ей необходимо срочно пересмотреть свою стратегию.

Никто не осознает этого лучше, чем руководство Cisco Systems.

«Мы обречены на гибель, если не сумеем перестроить нашу компанию, - говорит Говард Чарни, старший вице-президент отделения малого и среднего бизнеса Cisco. - Для нас жизненно необходимы новые рынки, нам следует сосредоточить свои усилия на достижении новых целей».

Основной опорой Cisco всегда были крупные корпоративные заказчики. Однако перспективы дальнейшего роста будут определяться двумя новыми рынками: предприятий малого и среднего бизнеса и компаний-операторов связи.

Во всех трех областях позиции Cisco уязвимы. На рынке малого и среднего бизнеса они, по мнению аналитиков, намного слабее, чем у корпорации 3Com. В борьбе за благосклонность операторов связи Cisco придется конкурировать с Lucent Technologies и Nortel, каждая из которых крупнее и имеет здесь больший опыт продаж.

И даже в корпоративной сфере у компании есть ахиллесова пята: она производит маршрутизаторы, быстро устаревающие по мере того, как рынок переходит на новую технологию коммутаторов уровня 3.

Сегодня, по мнению аналитиков, Cisco оказалась позади других конкурентов, в частности Bay Networks, которая уже продает такие коммутаторы. И хотя Cisco в конце года планирует выпустить первую продукцию на базе технологии уровня 3, соперничать в этой области ей будет гораздо сложнее, чем на рынке маршрутизаторов.

«Cisco здесь доминировала, ведь больше обращаться было не к кому. Но на смену маршрутизаторам приходят коммутаторы уровня 3, и она перестает быть монополистом», - сказал Тэм Дель’Оро, президент компании Dell`Oro, проводящей исследования рынка.

Коммутация уровня 3 - не единственная технология, где Cisco отстает. Аналитики считают, что она упустила инициативу и в таких областях, как удаленный доступ, сетевое управление и Gigabit Ethernet.

«Несомненно, в стратегии Cisco Systems есть упущения», - говорит Дэвид Резер из инвестиционной фирмы Montgomery Securities.

Но, по его мнению, надо быть сумасшедшим, чтобы рискнуть поставить против Cisco, чья норма прибыли (более 30%) намного выше, чем у ее соперников 3Com, Bay Networks и Cabletron Systems.

И даже если в какой-то технологии Cisco отстает, она, как считает Резер, легко сможет залатать прорехи, приобретая небольшие компании. Он ожидает, что в ближайщие годы Cisco будет увеличивать отрыв от основных конкурентов.

Более трудным будет соперничество с Lucent Technologies и Nortel. В то время как Cisco стремится освоить голосовые технологии, эти компании приобретают опыт в области передачи данных по сетям. Аналитики ожидают серьезного столкновения их интересов в ближайшие три-пять лет.

«Они все идут в одном направлении - сетевые услуги по передаче голосовой, видеоинформации и данных для поставщиков Интернет-услуг и операторов связи», - говорит независимый аналитик в области сетевых технологий Крейг Джонсон.

Разумеется, обставить Lucent Technologies и Nortel будет далеко не так просто, как 3Com, Bay Networks и Cabletron Systems. Lucent имеет годовой объем продаж в 25 млрд. долл., а Nortel - 15 млрд. долл. Но, хотя численный перевес находится на стороне этих компаний, Cisco имеет преимущество в области работы с данными. Объем их передачи растет настолько быстро, что скоро превысит количество передаваемой голосовой информации. Поэтому, считает руководство Cisco Systems, опыт, который Lucent Technologies и Nortel имеют в области голосовых технологий, не будет иметь столь большого значения.

«Мы вступаем в эпоху, где будет преобладать передача данных, и это создает новые, благоприятные для нас деловые возможности», - сказал вице-президент Cisco по маркетингу услуг Ларри Лэнг.

Однако, по мнению аналитиков, еще надо убедиться, сможет ли Cisco соперничать с Lucent Technologies и Nortel на равных. Недавний случай в сети Frame Relay корпорации АТ&Т говорит о том, что Cisco еще есть над чем поработать. Лэнга эти доводы возмущают.

С его точки зрения, нелепо сравнивать надежность сетей передачи данных с надежностью телефонных линий.

«Когда я слышу подобные слова, я так и вижу начальника Пенсильванской железной дороги, который, глядя на первый, увиденный им в жизни самолет, говорит: “Не хотел бы я летать на этой штуке - она не внушает доверия”».

Тем не менее Лэнг признал, что клиенты из числа телекоммуникационных компаний были встревожены этой аварией. Представители Cisco уверяют, что это происшествие ни в коем случае не свидетельствует о недостатках ее продукции и имеет чисто вероятностный характер.

«Я сказал нашим клиентам: «Когда вы слышите о катастрофе самолета Boeing, разве вы объясняете ее тем, что эти самолеты хуже других?» Конечно же, нет. Просто машин Boeing больше». - сказал Лэнг. - То же самое и в нашем случае. Мы создали большинство крупных сетей передачи данных на планете».

«Спорить с Сisco трудно, - говорит редактор бюллетеня «California Technology Stock Letter» Майкл Мэрфи. - У них не найдешь стратегических ошибок».

Тем не менее аналитики считают, что компании все же необходимо совершенствовать свои технологии для рынка телекоммуникаций. Основные недоработки лежат в области сетевого управления, где такие конкуренты, как Ascend Communications, по словам Джонсона, опережают Cisco в предоставлении поставщикам Интернет-услуг ПО для управления, например, обработкой счетов покупателей.

По мнению Дель’Оро, Cisco предстоит конкуренция и с новыми компаниями - Avici Systems, Neo Networks и Juniper Networks, чьи технологии в некоторых случаях при одинаковой цене в десять раз превосходят по производительности продукты Cisco.

Дель’Оро считает, что если крупные операторы вряд ли захотят иметь дело с новичками, то небольшие местные компании (Competitive Local Exchange Carriers, CLECs) вполне могут пойти на это.

Однако это проблемы долгосрочной перспективы. Что же касается ближайшего будущего, то финансовые показатели Cisco за очередной квартал могут огорчить. «Есть признаки того, что результаты деятельности компании будут далеко не блестящими», - полагает аналитик Dataquest Джон Армстронг.

Беспокойство началось в феврале, когда были обнародованы данные за квартал, закончившийся 24 января. Доход компании составил 2 млрд. долл., что на 27% больше, чем в соответствующем квартале предыдущего года (1,6 млрд. долл.). Чистая прибыль составила 457 млн. долл., увеличившись на 30% (352 млн. долл.). Хотя показатели были хорошими, представители Cisco предупредили акционеров, что в будущем норма прибыли может понизиться, поскольку возрастет доля недорогой продукции в общем объеме продаж.

Есть и другие тревожные признаки: растут дебиторская задолженность и запасы товаров на складах; увеличивается доля общего дохода, выделяемая на исследования и разработки; затраты на маркетинг и организацию продаж растут быстрее, чем их объем.

Компании необходимо справиться с этими проблемами, как и с падением цен на рынке коммутаторов Ethernet, и одновременно определиться с технологиями: перейти от Ethernet 10/100 к Gigabit Ethernet, от маршрутизаторов старого образца к коммутаторам уровня 3, от технологий передачи только данных к технологиям для работы также с голосовой и видеоинформацией. При этом ей нужно будет потеснить новичков и подготовиться к битве с телекоммуникационными гигантами.

Грозит ли Cisco Systems опасность? Едва ли. Компания все еще считается одной из непотопляемых. Но как и Intel в 1980 г., она должна перестроиться, не теряя темпа, что, к сожалению, не всегда легко сделать. Об этом хорошо известно Novell, Borland International, WordPerfect и другим прежним лидерам отрасли.


Версия для печати (без изображений)