Lotus Development представила давно ожидавшийся набор инструментов Domino Enterprise Connection Services (DECS), предназначенный для лучшей связи корпоративных информационных систем с сервером Domino.

Новые компоненты, заимствуя функциональные возможности разработанного компанией пакета NotesPump, обеспечат связь с базами данных DB2/UDB, Oracle, Sybase, ODBC и EDA/SQL и с неструктурированными данными из файловых и текстовых систем. Компания также сообщила, что заимствования из существующих объектных классов LotusScript позволят DECS устанавливать связь с системами SAP, IBM MQSeries и IBM CICS.

В состав DECS входят инструменты для VAR’ов, отделов ИТ и разработчиков приложений. Это управляемые и не требующие программирования средства для связи приложений Web с активными данными. Такие средства очень важны для «разработчиков Web-приложений, у которых может не быть LotusScript или опыта управления базами данных», - сказал Лоурен Вендел, менеджер по продуктам отделения Edge Research компании Lotus.

«Чтобы совместно использовать поля, таблицы и документы Notes, необходим хороший интерфейс для групповой работы с данными. Если имеется браузер для просмотра баз данных или информация хранится в HTML или других форматах, то большая часть проблем интеграции уже решена», - заметила президент реселлерской компании Indelible Blue Бак Бохач.

Системная интеграция планирования ресурсов предприятия (EPR - enterprise resourse planning) также привлекает внимание Lotus. Она предполагает выпустить для приложений EPR и систем транзакций продукты Domino Connectors. Ожидается, что они появятся до конца года.

Вначале усилия будут сконцентрированы на приложениях SAP, Peoplesoft, J.D.Edwards и Oracle. Lotus хотела бы также обеспечить и связь с Baan, но «они не выпускают API, который позволил бы сделать это», - заметила Бохач.

Планируется, что поставки DECS начнутся во второй половине 1998 г. с будущими версиями Domino Server 4.6 и 5.0 и без дополнительной оплаты.

Набор инструментов Domino Connector и API для разработчиков также появятся в этом году.


Версия для печати (без изображений)