Корпорация Quantum предприняла шаги к расширению производства ленточных накопителей, предложив купить компанию ATL Products. Ожидается, что эта сделка, оцениваемая в 300 млн долл., завершится в сентябре.

ATL - один из крупнейших изготовителей библиотек магнитных лент с цифровой линейной записью (DLT) среднего уровня. По словам главного управляющего Quantum Майкла Брауна, компания, которая производит накопители и носители DLT, а также автозагрузчики и библиотеки DLT начального уровня, сделает ATL своей дочерней компанией, находящейся в полной собственности.

«Это приобретение - прекрасная возможность расширить присутствие в важном для нас сегменте рынка», - отметил Браун. Он добавил , что при нынешнем состоянии рынка доходы объединенной компании в 1999 финансовом году должны составить от 250 до 300 млн долл.

По условиям соглашения все библиотеки и автозагрузчики Quantum будут интегрированы в системы ATL. Все изделия ATL в том числе переданные ей компанией Quantum, будут продаваться под маркой «ATL, а Quantum Company».

Как сказал Браун, ATL будет действовать практически независимо от других подразделений Quantum и подчиняться Питеру ван Кайленбергу, президенту группы Speciality Storage Products Group.

«Мы будем придерживаться жесткой политики в отношении ценообразования, распределения средств и обмена информацией, - заявил Браун. - Это значит, что ATL вправе выбирать и другие технологии, кроме DLT, и разрабатывать решения автоматизации в соответствии с требованиями рынка».

По мнению Кевина Дейли, председателя совета директоров, президента и главного управляющего фирмы ATL, компании дополняют друг друга. «Разработки Quantum в области автоматизации ленточных накопителей смогут расширить продажи и услуги ATL, особенно через VAR’ов, а ATL сможет использовать прочные отношения Quantum с OEM-партнерами, чтобы расширить применение ими изделий ATL».

Как считает Боб Абрахам, вице-президент консалтинговой компании Freeman Associates, хотя значительная часть накопителей DLT используется в автоматизированных библиотеках, данная сделка не окажет большого влияния на конкурентов ATL. «Конкуренты не обрадуются, - говорит Абрахам, - но они так хорошо работают с DLT, что будут продолжать и дальше».

Дейли согласен с тем, что сделка не повлияет на конкуренцию. «В интересах Quantum продавать DLT всем клиентам», - заметил он.

Марк Дейвис, вице-президент по маркетингу группы Multiplatform Business Group компании Storage Technology (StorageTek), сообщил, что Quantum обращалась к StorageTek с предложением о приобретении последней.

«Они заверили нас, что четко разграничат накопители и автоматизацию. Если мы все будем честными и разумными деловыми людьми, это сработает», - полагает Дейвис.

Стив Витнер, директор по маркетингу компании Advanced Digital Information, комментирует: «Это очень интересно, когда один из твоих конкурентов покупается одним из твоих же поставщиков... Quantum придется отделить технологию от автоматизации».


Версия для печати (без изображений)