В начале августа московское представительство компании AMP посетили директор направления компьютерных кабельных сетей, отвечающий за бизнес в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) Кристиан Струвер и региональный менеджер по Восточной Европе Карлос Пинилла Муньйос.

Американская корпорация AMP разрабатывает и производит соединители и кабели для всех отраслей техники. Особое место занимает оборудование для СКС. В 1997 г. оборот компании достиг 5,75 млрд. долл. Доля СКС составляет 15-20%.

Рынок структурированных кабельных систем (СКС), как отметил г-н Струвер, развивается весьма динамично. Объем продаж AMP в России в 1997 г. увеличился в два раза по сравнению с 1996 г. В прошлом году он составлял 2% от европейского, который, в свою очередь, составлял 30% от мирового. Г-н Пинилла подчеркнул, что, несмотря на небольшую пока долю российского рынка, компания считает его одним из наиболее перспективных и надеется, что его потенциальные возможности будут реализованы в недалеком будущем.

В структуре сбыта AMP в России преобладает оборудование для СКС, хотя его доля в общем обороте компании не превышает 15-20%. Нынешний визит Струвера и Муньйоса в Москву, который, как выяснилось, совпал по времени с формированием бюджета на следующий год, должен помочь Восточно-Европейскому подразделению AMP сформировать план действий на этот период. Не секрет, что активность на этом рынке проявляют многие компании - Lucent Technologies, BICC, MOD-TAP, Alcatel, Siemens ICCS, RiT Technologies, Belden. Для эффективной работы в России AMP разрабатывает специальную программу, где будут учтены особенности нашего рынка, потребности российских фирм, определены объемы инвестиций. Последний вопрос считается одним из ключевых.

За 7 лет работы на российском рынке AMP построила довольно разветвленную систему сбыта продукции и поддержки партнеров. Поставка оборудования заказчикам осуществляется по двухуровневой схеме. По словам Валерия Капустяна, представителя AMP в Москве, подписаны дистрибьюторские соглашения с Marvel, RSI, LanHost, Overtime, TerraNet. Сертифицированных фирм-реселлеров, которые занимаются проектированием и инсталляцией кабельных систем, насчитывается свыше 20. AMP предъявляет высокие требования к квалификации персонала таких партнеров - они должны иметь в своем штате сотрудников, прошедших специальное обучение. Раньше такие курсы читались за рубежом, теперь организован учебный центр в московском представительстве.


Версия для печати (без изображений)