Прошедший 6–7 декабря семинар партнеров «1С» отличался от предыдущих. Исполнительный директор компании Борис Нуралиев подчеркнул, что разговор пойдет в основном о методологии, а не о продуктах (хотя и они не будут забыты).

Говорят партнеры «1С»

Московский: «Деноминация — это тихий ужас. Нам придется приложить все силы, чтобы обслужить своих клиентов. У меня просто персонала не хватит».

Региональный: «Зато эти два месяца могут стать самыми прибыльными».

Московский: «Да, если все «в поле» не полягут».

Около 550 человек прослушали доклады в актовом зале пансионата Министерства обороны РФ «Подмосковье». Первым в повестке дня стоял вопрос, связанный с деноминацией в программных продуктах «1С».

«1С» предполагает решить проблемы деноминации для каждого из своих программных продуктов, распространив в декабре–январе две утилиты, обеспечивающие корректное сведение остатков 1997 г. и ведение расчетов с учетом деноминации в 1998 г.

Партнерам их будут раздавать бесплатно, о том, на каких условиях проведут распространение партнеры, пока не известно. Г-н Нуралиев рекомендовал им также не брать с клиентов денег, а установить минимальную, близкую к себестоимости цену за внедрение. «Мы не можем заставить вас раздавать программу бесплатно. Ни в одном партнерском соглашении нет пункта о правилах работы в условиях деноминации».

Правительство решило не только деноминировать российский рубль. С января 1998 г., согласно Федеральному закону 94-ФЗ от 28 июня 1997 г., все предприятия с численностью работников более 100 человек обязаны предоставлять в налоговую инспекцию информацию на магнитных носителях о налогообложении физических лиц. Как рассказал начальник управления информационных технологий Госналогслужбы (ГНС) г-н Легков, осенью в Сочи на совещании с представителями 83 субъектов РФ было представлено соглашение между ГНС РФ и компанией «1С» о проведении работ в области информатизации. При непосредственном участии и методологической поддержке специалистов Главного научно-исследовательского вычислительного центра Государственной налоговой службы РФ (ГНИВЦ ГНС) была разработана программа «1С: Налогоплательщик». В результате сотрудничества на коробке с ПО появилась надпись: «Принято и рекомендовано Госналогслужбой РФ».

По словам г-на Легкова, ГНС привлекла разветвленная партнерская сеть «1С». Кроме того, компания первой подала заявку на сертификацию своего продукта. Однако пока не ясно, станет ли «1С» единственным разработчиком подобных программных продуктов. Г-н Легков сообщил, что все необходимые для этого предварительные этапы, включая представление программного продукта, соответствующего требованиям ГНС, оформление отношений с ГНИВЦ и получение направления на сертификацию прошла только «1С». «Больше никто к нам с подобными просьбами не обращался», — сказал г-н Легков.

До последнего времени по предприятиям РФ распространялась версия программы «Налогоплательщик» для DOS, разработанная ГНИВЦ ГНС. Она и сейчас входит в комплект поставки, но поскольку она поддерживает только форматы, действовавшие в 1997 г., то сохранит актуальность до марта 1998 г., когда предприятия должны сдать информацию о своих работниках.

Новая программа — часть семейства «1С: Предприятие» и совместима с «1С: Зарплата и Кадры». Ее первоначальный тираж — 20 тыс. экземпляров (в России зарегистрировано 2,5 млн. предприятий, подпадающих под этот закон), однако, как сообщил г-н Нуралиев, продукт еще не поступил на склад компании. Пока не ясно, как встретит рынок новое детище «1С».

Участники мероприятия обсудили подробности проведения 18 декабря совместного с Novell всеобщего дня бухгалтерии. В этот день в 10 часов по местному времени в городах России, СНГ и странах Балтии партнеры компании расскажут клиентам о новинках в учете и отчетности, комплексных системах автоматизации и сетевом решении автоматизации учета — совместном проекте «БухWare». В Москве будет проходить «День бухгалтерии во МХАТе».

На семинарах обсуждались традиционные вопросы организации работы с франчайзи и клиентами, новые настройки. Кроме того, прошли презентации учебных пособий, выступили представители зарубежных компаний, демонстрировались новейшие редакции решений на основе платформы 7.5, был проведен вернисаж программных продуктов.

Из рамок обычного этот семинар вывело и еще одно событие. Впервые заседала секция «1С: Мультимедиа». Интересно, что для этого была выбрана комната для занятий по гражданской обороне.


Версия для печати (без изображений)