Compaq

По данным IDC, в III квартале текущего года объем продаж серверов Compaq вырос на 54%. Однако компания потеряла почти 4% американского и 0,6% мирового рынка под напором Dell, IBM и Hewlett-Packard, объемы продаж которых на рынке серверов существенно выросли (у части фирм почти втрое).

Тем не менее корпорация Compaq второй год подряд лидирует в поставках серверов правительству США. IDC утверждает, что Compaq удерживает первое место во всех классах серверов, опережая (по доле правительственного рынка) своих ближайших конкурентов на 28,4%. С 1995 по 1996 г. по поставкам серверов правительству Compaq добилась почти 40% роста.

Кроме серверов корпорация поставляет правительственным организациям недорогие портативные и настольные ПК, а также мониторы и другие периферийные устройства.

Терем

С середины октября начались поставки на российский рынок новых мониторов DIAMONDTRON PRO 700 и PRO 1000 компании Mitsubishi. Размер диагонали модели PRO 700 — 17 дюймов, а у модели PRO 1000 — 21 дюйм. Оригинальная конструкция апертурной решетки позволяет получить максимальное для PRO 700 разрешение 1600х1200 при кадровой частоте 75 Гц и размере зерна — 0,25 мм. Разрешение PRO 1000 — 1800х1440 при частоте развертки 76 Гц и зерне 0,28 мм. Обе модели предусматривают регулировку более 28 различных параметров, включая чистоту цвета. Стоимость мониторов PRO 700 и PRO 1000 составляет 999 и 2075 долл. соответственно.

Toshiba

Компания снизила цены на ПК серии Equium и мониторы. Стоимость Equium 5160D, оснащенного процессором Pentium 166 МГц с MMX и 32 Мбайт памяти составляет теперь 1349 долл., а Equium 5200D, построенного на базе 200-МГц Pentium с MMX — 1459 долл. Цена Equium 6260M с Pentium II 266 МГц снижена с 2669 до 2199 долл. Кроме того, цена 17-дюйм монитора TekBright 700PM упала до 649 долл.

Quantum

Корпорация объявила о прибыли 104 млн. долл. во II кв. 1998-го финансового года. Для сравнения за тот же период прошлого финансового года прибыль составила 4,6 млн. долл. Прибыль могла быть и больше, однако, по утверждению представителя компании, на нее отрицательно повлияли ценовая война и неопределенность на рынке высококачественных НЖМД.

Marvel

1 декабря начата программа продвижения мониторов компании CTX на российском рынке. Программа приурочена к началу поставок в Россию нового семейства — Futura, и рассчитана прежде всего на региональных дилеров. Предусмотрены компенсация затрат на рекламу, премии и скидки за наибольшие объемы продаж, информационное, рекламное, маркетинговое и техническое сопровождение.

Texas Instruments

Компания работает над обычными и сигнальными процессорами, в производстве которых будет применяться медь и новый материал, названный «ксерогель». Новая технология позволит довести число транзисторов в одном корпусе до 500 млн. TI намерена выпускать новые процессоры в течение ближайших 5 лет.

Philips

На прошедшей в конце ноября в Санкт-Петербурге выставке Invecom’97, впервые в России был представлен карманный ПК Velo 1 производства компании Philips. По утверждению регионального менеджера отдела мобильных вычислительных систем Амира Шадемана, сегодня Velo 1 — самый быстрый КПК из всех работающих под Windows CE. Он имеет ОЗУ емкостью 4 Мбайт (расширяется до 32) на стандартных модулях DRAM, встроенный 19,2 кбит/с модем и гнездо для подключения PC-карточки типа II. Этот КПК можно использовать и как диктофон (длительность записи — 16 мин). Обещано, что в России Velo 1 будет стоить дешевле, чем в Европе (называлась цифра 600 долл. против 860 за рубежом), но маловероятно, что разница будет такой большой.

Как сообщил работник московского представительства Philips Антон Щербаков, первое время Velo 1 будет поставляться через ограниченное число дистрибьюторов.

Ими стали компании Marex, СВ и «МакЦентр». После того как рынок этих устройств стабилизируется, Philips перейдет к стандартной схеме дистрибуции.

Informix

Компания объявила о переходе на новую стратегию работы в Восточной Европе. Одним из важнейших изменений для рынков этих стран станет предоставление большей самостоятельности в принятии решений и определении стратегии местным представительствам Informix.

Кроме того, изменилась политика маркетинга продуктов, поставляемых компанией. Теперь вместо нескольких серверов под разными названиями будет предлагаться один (Informix Dynamic Server) с расширенными возможностями конфигурирования. Главная цель изменений — защита инвестиций покупателей, которые теперь получат возможность проводить экономичную модернизацию, не приобретая дополнительно нового сервера.

А то, что модули DataBlade, которые прежде поставлялись в составе Informix -Universal Server, теперь продаются независимо, значительно удешевляет модернизацию продуктов Informix.