В конце ноября Государственная дума РФ и Совет Европы провели Международный круглый стол на тему «Проблема обеспечения прав граждан на доступ к правовой информации». «Круглый стол» открывали: заместитель председателя ГД РФ Владимир Рыжков и директор Совета Европы по правовым вопросам Ги де Вель. Вел «Круглый стол» начальник правового управления аппарата Государственной думы Владимир Исаков. Наряду с ведущими юристами из многих стран мира в обсуждении проблемы и выставке, развернутой в фойе, участвовали практически все российские компании, связанные с созданием баз данных по законодательству РФ.

Надо сказать, что проблема доступа к правовой информации для специалистов, создающих юридические базы данных, всегда была одной из самых важных. И если несколько лет назад многие юридические организации встречали представителей компьютерного рынка фразой: «А что вам тут надо?», то нынче доступ к информации значительно упростился. Однако, как было отмечено в докладе компании «КонсультантПлюс», пока еще сложно получить документы судебной власти.

Не менее сложно добраться до правовой информации и рядовым гражданам. Поэтому было внесено несколько предложений по организации массового доступа к базам данных с компьютеров, установленных в специальных пунктах или даже в районных библиотеках. Конкретные формы реализации и источники финансирования такого проекта не обсуждались.

Для НПП «Гарант-Сервис», по словам его директора Дмитрия Першеева, никакого коммерческого интереса данное мероприятие не представляет, не решает оно и никаких рекламных задач. Но очень важна была общественная направленность, ведь именно на подобных собраниях проявляется гражданская позиция фирмы. Дмитрий Першеев назвал такой вид деятельности «информационной благотворительностью».

Особый интерес присутствующих вызвал 1-й турнир поставщиков баз данных правовой информации. В конкурсе приняли участие: «Гарант-Сервис», «Центр компьютерных разработок», «АРБТ», «Референт Сервис», «Информационные системы и технологии», «Интерлекс», Научный центр правового информирования Минюста. Участникам предложили ответить на 12 вопросов по различным правовым аспектам. Вопросы, по мнению присутствующих, были непростые, тесно связанные с реальной практикой и зачастую весьма неожиданные. В результате первое место заняли специалисты компании «Гарант-Сервис», далее — «Центр компьютерных разработок» и «АРБТ». Получившая высокую оценку компания «Гарант-Сервис» намерена продолжать работу в области правового просвещения, используя возможности Интернета и телевидения. Предполагается, что в ближайшее время проблема права доступа к информации будет обсуждаться в телепрограмме «Национальный интерес».


Версия для печати (без изображений)