Отдел Global Mobile Solutions фирмы IBM пополнил список продукции собственной версией портативного устройства PalmPilot фирмы 3Com. IBM подписала OEM-соглашение с Palm Computing, дочерней компанией 3Com, о продаже изделия под названием «IBM WorkPad». От 200-граммового устройства PalmPilot фирмы Palm Computing размерами 12 х 8 см новое изделие будет отличаться только названием, цветом и оформлением корпуса. Одного мегабайта памяти устройства достаточно для работы электронных секретаря и почты (производства Lotus и Microsoft), а также всех прикладных программ PalmPilot. По цене (399 долл.) WorkPad не будет отличаться от PalmPilot.

Условия соглашения требуют от 3Com, чтобы разработка и производство WorkPad осуществлялись в соответствии с техническими условиями IBM. После неоднократных обращений клиентов с просьбами об обслуживании и технической поддержке PalmPilot в отделе Global Mobile Solutions решили, что IBM могла бы взять на себя функции OEM, сообщил Ричард Спенглер, возглавляющий в Global Mobile Solutions это направление.

Выпуск PalmPilot под торговой маркой IBM значительно упростит для IBM выполнение требований клиентов. «Клиенты хотят, чтобы эти устройства обслуживались как часть их информационной структуры», — отметил Ричард Спенглер. «Мы включим WorkPad в производственные планы IBM и будем поощрять разработку прикладных программ для них. На первом этапе в таких областях, как здравоохранение, страхование, телекоммуникации, в банковском и финансовом секторах», — добавил он.

Прикладные программы для PalmPilot/WordPad зависят от поставщика ПО. «В первую очередь мы обращаем внимание на реселлеров, входящих в национальную организацию, — заявил Эд Колиген, вице-президент по маркетингу фирмы Palm Computing. — Мы тесно сотрудничаем с IBM, чтобы убедиться в том, что работаем с авторизованными реселлерами, передаем товар людям, заинтересованным в его получении на регулярной основе и по твердым ценам для нормальной торговли».

По словам промышленных обозревателей, поддержка фирмы IBM может заключаться просто в установке на PalmPilot версии Windows CE с кодовым названием Gryphon, что поможет избежать конкуренции с аналогичными изделиями.

«Я думал, что PalmPilot не протянет и до следующего года, — сказал Роб Эндерл, аналитик фирмы Giga Information Group, занимающейся исследованием рынка. — Поддержка IBM «вдохнула в него новую жизнь».

3Com не смогла бы долго бороться с Microsoft, подчеркнул Эндерл, поскольку ее поддерживает Cisco Systems Inc., конкурент 3Com на рынке локальных сетей.


Версия для печати (без изображений)