Kangaroo Inc. объявила о своем первенце, процессоре рассылки данных, который ставит концепцию клиент—сервер с ног на голову.

Как сообщили представители этой компании, главная особенность нового продукта, названного также Kangaroo, — применение технологии «punch» (толчка), которая отличается от известного уже «проталкивания» (push).

Технология, которая подлежит патентованию, предусматривает передачу каждому клиенту сети не всего файла, а лишь изменений, которые были в него внесены в процессе работы.

Puch-технология удачно вписалась в общую идеологию Kangaroo.

«Между клиентом и сервером нет разницы», — уверяет Роланд Ферейджер-Хоуэлл, вице-президент и директор по технологическому обеспечению компании.

Как рассказали разработчики, на идею новой технологии их навел именно кенгуру. Компания подчеркивает этот факт, поскольку он помогает лучше понять принцип работы новой технологии.

«Для кенгуру характерны интересные формы стадного поведения. В случае столкновения или угрозы группа животных ведет себя как единое целое», — поясняет Ферейджер-Хоуэлл.

Продукт Kangaroo воспроизводит поведение своих сумчатых тезок.

Это объектно-ориентированная программа, базирущаяся на технологии CORBA, которая, в свою очередь, основана на протоколе TCP/IP. Продукт обеспечивает распространение информации, общей для группы пользователей; при этом один «кенгуру» сообщает новость другому «кенгуру».

В зависимости от конфигурации конкретной сети, такие «кенгуру» могут «сидеть» на сервере, рабочих станциях и любых других сетевых устройствах.

Каждый «кенгуру» запрограммирован сообщать новость своим неинформированным соседям, а если таковых не окажется, то сообщение будет передано за пределы группы.

Поскольку изначально все «кенгуру» располагают идентичной информацией о файлах, при изменении в одном из них достаточно только сообщить об этом остальным, используя punch-технологию.

«Кенгуру», получившие сообщение об изменении конкретного файла, передадут эту информацию дальше, доведя ее до всех остальных «кенгуру» в системе.

В результате растет эффективность всей сети, поскольку передача информации только об изменениях в файлах требует намного меньше ресурсов, чем распространение измененных файлов в полном объеме. Не требуется и проведения регулярных опросов клиентов сервером для выявления таких изменений.

«Если одна машина не может найти той, на которую она передает или с которой получает данные, она организует поиск», — поясняет Ферейджер-Хоуэлл.

Если отказывает один из узлов сети, Kangaroo направит информацию в обход, а после устранения неисправности, передаст данные о последних изменениях.

«То, что каждый из «кенгуру» не обязан знать всех остальных обеспечивает наращиваемость», — пояснил Ферейджер-Хоуэлл.

«Вы можете добавить к своей сети столько компьютеров, сколько хотите и когда это требуется», — добавил Дэвид Кемпбелл, президент и генеральный директор компании.

Выпуск окончательной версии продукта намечен на I квартал 1998 г.

Кемпбелл сказал, что весьма рассчитывает на помощь OEM-партнеров из каналов сбыта и системных интеграторов в популяризации нового продукта и его распространении на горизонтальных рынках.

«Мы стараемся привлечь и заинтересовать крупные организации. Нам не хотелось бы ограничиваться сотрудничеством с фирмами, работающими только на вертикальных рынках».

VAR’ы могут сыграть заметную роль в судьбе нового продукта, особенно если принять во внимание независимость этой технологии с открытым API от конкретной платформы. Kangaroo работает с Macintosh, Windows 95 и NT, OS/2 и четырьмя версиями Unix.

Что же касается VAR’ов, то открытость Kangaroo дает богатые возможности для интегрирования. «Эта технология может стать средством доставки любого продукта независимых изготовителей», — заявил Ферейджер-Хоуэлл.