К настоящему времени, когда практически все компьютерные системы поставляются с установленным накопителем CD-ROM, эти устройства достигли предела возможностей. Изготовителям, вынужденным непрерывно наращивать скорость - 8x, 12x, 24x, - двигаться дальше некуда.

Реселлеру на заметку

  • Согласно прогнозу, в 1998 г. в канал поступит 10,4 млн. DVD-накопителей.
  • DVD-накопители второго поколения обратно совместимы.
  • 2x-накопитель DVD работает со скоростью 20x CD-ROM.

На выручку приходит технология DVD (поначалу «digital video disk», а теперь «digital versatile disk» - цифровой видео/универсальный диск), открывая перед реселлерами огромные возможности. Хотя кое-кто и предпочитает дожидаться более определенного стандарта, многие из VAR’ов уже увеличили персонал по сбыту и включили накопители DVD в спецификации при сборке на заказ. Другие же занимаются созданием заказного мультимедийного наполнения.

Первые накопители DVD-ROM, обозначаемые теперь как 1x (первого поколения), могли считывать CD приблизительно с 8-кратной скоростью, если сравнивать со стандартным CD-ROM. Последнее, второе поколение DVD-ROM (2x) в два раза быстрее устройств 1X; они считывают данные с CD при 20-кратной скорости.

В конце концов накопители DVD-ROM вытеснят с рынка стандартные ныне CD-ROM. Фирма Freeman Associates (www.freemaninc. com), занимающаяся анализом рынка, ожидает, что в 1998 г. через канал будет пропущено примерно 10,4 млн. накопителей DVD.

Цифры, называемые Dataquest, не столь оптимистичны. По сообщению компании, в 1997 г. было поставлено 650 тыс. устройств DVD, большинство из них устаревшего уже стандарта 1x. Тем не менее, Dataquest прогнозирует, что в 1998 г. будет поставлено 4,6 млн. DVD.

Захватывающие скорости

Хотя цифры уровня сбыта устройств DVD бледнеют по сравнению с 66,9 млн. накопителей CD-ROM, которые будут поставлены в 1998 г. (согласно Freeman Associates), все же и они производят впечатление. Инженеры Тест-центра считают, что прогноз Freeman ближе к реальности, поскольку новейшие 2x DVD работают со скоростью 20x CD-ROM, но при этом могут читать еще и диски CD-R и CD-RW.

Кроме того, многие изготовители, вероятно, перейдут на накопители 2x, а затем и на 4x. Когда на рынке появятся 4x DVD, 2x-устройства, несомненно, будут распродаваться по самым низким ценам, так что не будет никаких оснований не установить DVD везде, где можно, кроме, разве что, систем начального уровня.

В Тест-центре изучили накопители, представленные фирмами Creative Labs, Hitachi, LG Electronics, Pacific Digital, Pioneer, Sony, Smart Storage Solutions и Utobia. Все поставщики, за исключением Pioneer, Hitachi и LG Electronics, представили полные комплекты расширения DVD, включающие накопитель DVD-ROM и плату декодера MPEG-2/Dolby AC3.

Pioneer и Hitachi предлагают реселлерам «просто» накопители. Следует также уточнить, что в комплектах Pacific Digital, Smart Storage Solutions и Utobia использован 2x-накопитель GD-2000 компании Hitachi - тот же самый, что представлен и самим изготовителем. Накопитель DVD-102 (2х) фирмы Pioneer с загрузкой диска через щель (единственный в своем роде из рассмотренных) пока еще не готов к поставкам в комплекте.

К участию в настоящем обзоре допускались только DVD-накопители, способные читать диски CD-R и CD-RW. Все новые 2x-устройства могут работать с этими носителями. В накопитель 1х DDV100E фирмы Sony был добавлен второй лазер с соответствующей длиной волны для чтения CD-R и CD-RW.

Toshiba также работает над 2x-накопителем DVD, но ни сама фирма, ни ее OEM-партнеры, в число которых входят компании Hi-Val, Diamond и Jazz Multimedia, не смогли представить в срок 2x-блок или комплект расширения.

Creative Labs часто использует компоненты из других источников, так что содержимое ее комплекта остается до некоторой степени загадкой. Сама фирма решила не раскрывать источник происхождения ни своего накопителя, ни платы декодера. Но как бы то ни было, а Creative Labs творчески перерабатывает все, что продает, и ее комплект оказался одним из лучших в обзоре. Плата декодера Dxr2 компании была единственной, в которой использован однокристальный декодер ZiVA DS-C MPEG-2/AC3 фирмы C-Cube.

В других комплектах расширения применялись платы декодеров компаний Sigma Designs и Quadrant International. Pacific Digital и Smart Storage Solutions включили плату Cinemaster фирмы Quadrant, только Smart Storage взяла самую новую версию. В плате Cinemaster использованы раздельные микросхемы компании SGS Thompson для декодирования видео MPEG-2 и аудио AC3. Sony и Utobia воспользовались платой Hollywood фирмы Sigma Designs, причем ее новой версией, Hollywood-2. Для декодирования MPEG-2-видео в обеих версиях платы Hollywood применена микросхема IBM, декодирование же звука выполняется программно.

Основы технологии DVD

На первый взгляд DVD-диск ничем не отличается от обычного CD-ROM, однако данные на нем упакованы гораздо плотнее: на одной стороне DVD можно разместить до 4,7 Гбайт данных, тогда как CD-ROM способен вместить лишь примерно 650 Мбайт. Двусторонние DVD-диски могут сохранить по 4,7 Гбайт на каждой из сторон. В дисках с двухслойной записью, вмещающих до 9,4 Гбайт на сторону, для чтения второго слоя данных требуется сфокусировать лазер на большую глубину. Двусторонние диски с двухслойной записью способны хранить примерно 17 Гбайт.

Возросшая емкость открывает дверь для MPEG-2-видео. Файлы, сжатые по MPEG-2, можно разместить и на CD-ROM, но для одного фильма понадобится около семи дисков. Разработанный первоначально для передачи высококачественного спутникового видео стандарт MPEG-2 обеспечивает изображение с качеством лазерного диска и поистине концертное звучание. В DVD-накопителях используется система Dolby AC3, или так называемая аудиосистема «5.1», дающая пять сигналов: левый, правый и центральный передние каналы плюс левый и правый задние каналы для спецэффектов. Кроме того, дополнение «.1» (из «5.1») означает сигнал, подаваемый на сабвуфер. DVD позволяет демонстрировать фильмы в различных версиях, и зрители могут смотреть определенные сцены с различных точек съемки, но только в том случае, если фильм изначально был соответствующим образом подготовлен. Возможность «играть фильм» по собственному сценарию открывает путь и к управлению направлением взгляда зрителя и исходом событий в мультимедийных приложениях.

Сравнительные характеристики

**** Отлично
*** Выше среднего
** Приемлемо
* Нуждается в совершенствовании
Установка ПроизводительностьДокументацияПолнота решенияСовместимостьОбщая оценка
Creative Labs Encore Dxr2*********************
Hitachi GD-2000 DVD-ROM************
LG Electronics DRD-820B*************
Pacific Digital PDC-DV2000RA*************
Pioneer DVD-102*************
Sony DDV100E/H Upgrade Kit*********
Smart Storage DVD 2 Kit***********
Utobia Hollywood DVD************
В таблице не учтены результаты анализа программ работы с каналами, вклад которых при присуждении знака отличия «Выбор редакции» составляет 50%.

Версия для печати (без изображений)