В течение двух дней, 16 и 17 апреля, работала конференция «Дни Novell в Москве для малого бизнеса», организованная московским представительством Novell совместно с компанией Ланит и международным центром деловых контактов «Дельконт». Конференция проходила под патронажем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы. Ее участниками стали представители городской администрации, структур поддержки малого бизнеса и руководители малых предприятий.

Специально для участия в конференции из США прибыл менеджер по продуктам Novell для малого бизнеса Рик Балас. В программу его визита входили встречи с реселлерами «1С» и Ланит, а также ОЕМ-партнерами, распространяющими NetWare для малого бизнеса. Одновременно с конференцией в здании мэрии проходила выставка, в которой участвовали десять компьютерных компаний, поддержавших инициативу Novell.

Как сообщалось ранее, инициатива Novell по информатизации малого бизнеса была объявлена 4 сентября 1997 г. Суть ее в том, что Novell приглашает широкий круг компаний к разработке решений для малого бизнеса на базе сетевой платформы IntranetWare for Small Business. В результате этого маркетингового шага поставщики аппаратного и программного обеспечения увеличивают объем продаж своей продукции, а потребители - малые предприятия - получают готовые решения по более низким ценам.

Поддерживая инициативу Novell, компании Ланит, IBM и АРС объявили о выпуске программно-аппаратного комплекта, в который входят операционная система IntranetWare for Small Business (продукты IntranetWare for Small Business и Group Wise локализованы), сервер IBM NetFinity 3500 и источник бесперебойного питания Smart UPS 700. Этот комплект будет распространяться через дилерскую сеть Ланит по льготной цене - на 500 долл. меньше общей розничной стоимости всех его составляющих, если их приобретать по отдельности. Кроме того, в комплект входят купоны, по предъявлению которых можно будет получить скидки на приобретение другого программного и аппаратного обеспечения, техническую поддержку, доступ к Интернету, обучение пользователей и администраторов и другие услуги. Эти купоны предоставлены компаниями «1С», ABBYY, Cognitive Technologies, Computer Associates, R-Style, АйТи, Арсенал, Гласнет, Демос, Икс-Технологии, Ками, Парус, Сетевая Академия Ланит, СофтИнтегро.

Рик Балас отметил, что, в отличие от крупных компаний, большинство малых предприятий только сейчас приступают к использованию ИТ в своем бизнесе. Он подчеркнул, что для Novell этот сектор рынка исключительно важен, так как в недалеком будущем его доля, по оценкам экспертов, составит более 30%.

Заместитель генерального директора Ланит Сергей Таран выразил уверенность в том, что предлагаемый комплект будет пользоваться успехом у предприятий малого бизнеса. «Это решение выглядит очень привлекательным, - заявил г-н Таран, - оно объединяет продукты лидеров по рекордно низкой цене. Кроме того, каждый из этих продуктов по отдельности довольно популярен среди покупателей и широко используется при построении сетей на предприятиях малого бизнеса. Главная цель выпуска комплекта - заинтересовать те компании, которые хотели бы приобрести эти продукты по отдельности, но раньше их останавливали цены».

Глава московского представительства Novell Константин Стоволосов сказал, что с момента объявления программы объемы продаж увеличились в несколько раз. В частности, по его словам, через фирму «1С» ежемесячно продается более 100 коробок. А каждая коробка - это лицензия на 5 рабочих мест. Для предприятий, которые, мягко говоря, не состоят в законных отношениях с Novell, объявлена возможность сделать upgrade и стать легальными пользователями.


Версия для печати (без изображений)