Корпорация Quinta, полностью принадлежащая Seagate Technology, представила технологии, которые, по заявлению компании, приведут к разработке накопительных систем с поверхностными плотностями записи, значительно превосходящими современный уровень.

Только факты

  • OAW - гибрид оптической и магнитной технологий.
  • Выпуск продукции на базе технологии OAW планируется в этом году.
  • TeraStor объявила о разработке похожей продукции.

Руководители компании сообщили, что продукция на базе новой технологии Optically Assisted Winchester (OAW), представляющей гибрид оптической и магнитной технологий, появится уже в этом году.

В технологии OAW применяется модуль оптического переключения, генерирующий лазерный луч красного цвета, который проходит по оптоволоконно-оптическому кабелю, подключенному к рычагу исполнительного механизма.

Луч проходит через миниатюрную линзу, установленную на рычаге. Следящее сервозеркало направляет лазерный луч в определенное место на диске, чтобы нагреть его и создать слабое магнитное поле, обеспечивающее запись данных.

Джозеф Дэвис, вице-президент Quinta по разработке продукции, уточнил, что в результате достигается поверхностная плотность записи 250 Мбайт на квадратный дюйм и выше.

«Мы разместили оптику из обычных оптических накопителей на головке, - рассказал он. - Объединение оптики с механикой винчестера позволило нам достичь гораздо более высоких плотностей записи, чем в магнитооптических накопителях или в НЖМД».

Президент и главный управляющий Quinta Стивен Китроссер отметил, что в результате была получена «примерно одинаковая с винчестерами производительность, но новые накопители можно разместить там, где нельзя установить магнитооптические накопители».

Quinta - не первая компания, объявившая о гибриде оптической и механической технологий. Фирма TeraStor также сообщила о разработке похожей технологии и заявила недавно, что к концу года предполагает выпустить гибридные накопители объемом 20 Гбайт на каждую «тарелку» диска.

Президент аналитической компании Disk/Trend Джим Портер считает, что Quinta и TeraStor сделали следующий шаг в увеличении поверхностной плотности записи, которая служит определяющим фактором в уменьшении стоимости жестких дисков.

«Поверхностная плотность записи увеличивается на 60% ежегодно», - заметил Портер.

«Мы предполагаем, что через пять лет плотность записи составит примерно 31 Гбайт на квадратный дюйм», - добавил он.

Однако Портер подчеркнул, что существует теоретический сверхпарамагнитный предел, при превышении которого возникает магнитная неустойчивость. IBM оценивает этот предел величиной порядка 70 Гбайт на квадратный дюйм, а Quinta помещает его между 20 и 40 Гбайт. «Поэтому отрасли будет трудно сохранить ежегодное увеличение поверхностной плотности на 60% в период приблизительно между 2003 и 2005 годами», - добавил он.

Портер предполагает, что первые оптико-механические накопители будут обладать емкостями в сотни Гбайт на диск.

По словам Портера, у каждой компании есть свои преимущества в гонке по продвижению новой технологии.

Фирма TeraStor говорит, что она может достичь в пять раз большей поверхностной плотности записи, чем это возможно с помощью технологии Quinta, а Quinta поддерживается компанией Seagate и объявила о разработке еще нескольких новых технологий.

Портер отметил, что в отрасли ходят слухи о работе и других компаний над подобными технологиями.

«То, что мы видим, это только предисловие к тому, что происходит в отрасли», - сказал он в заключение.


Версия для печати (без изображений)