Похоже, что, несмотря на поддержку реселлеров, принятие стандарта на универсально совместимые компоненты затормозилось, так как поставщики портативных компьютеров адаптируют их конструкцию под новые варианты процессоров Pentium II и ждут появления двух новых операционных систем от Microsoft.
Проект спецификации Device Bay был представлен год назад компаниями Intel, Compaq Computer и Microsoft. Он предусматривает, что ряд компонентов - жесткие диски, считыватели интеллектуальных карточек, модемы и звуковые устройства - будут изготавливаться только трех стандартных размеров: 1,3 дюйма для настольных систем, 0,8 дюйма для настольных и переносных (laptop) систем и 0,5 дюйма для портативных ПК.
«Разработка Device Bay - очень сложная задача, поскольку дело касается стандартизации конструкции системы, - сказал директор компании Fujitsu PC по маркетингу продуктов Берт Парек. - Это довольно легко сделать для настольных систем, но в блокнотных ПК необходимо обеспечить отвод тепла и одновременно минимизировать вес. Мы внимательно следим за ситуацией с Device Bay, но предсказать, когда стандарт будет принят, трудно».
Используя компоненты стандартных размеров, VAR’ы смогут избежать трудностей при модернизации портативных компьютеров. Они хотели бы, чтобы Device Bay и другие стандарты получили широкое распространение, поскольку это позволит им более эффективно модернизировать компьютеры.
«Возможность быстрой установки компонентов в разные компьютеры - огромное преимущество, так как предоставляет заказчикам больше свободы в варьировании компонентов, позволяя им добиться большей эффективности и более рационального расходования своих денег», - сказал Томми Моррис, менеджер VAR-компании ComputerTech.
VAR’ы надеялись получить первые компьютеры и компоненты стандарта Device Bay во второй половине нынешнего года. Однако поставщики и аналитики считают, что это произойдет не раньше 1999 г. Одна из причин задержки - нежелание поставщиков вызвать потрясения на рынке слишком быстрой сменой конструктивных решений в период начала выпуска ПК на базе Pentium II, сообщил Марк Вена, директор по портативным продуктам отделения North American PC Products Group компании Compaq.
Версия для печати (без изображений)